河南大学中原名师流动工作站第九期读书会成功举行

|      2024-07-08     |     阅读数:

2024年6月24日晚,河南大学中原名师流动工作站第九期读书会成功举行。本期读书会由河南大学教师教育学院、河南大学中原名师流动工作站承办。活动以线上线下相结合的方式举行,腾讯会议、教育家云书院同步直播,围绕余文森教授的《核心素养导向的课堂教学》展开深入的学术对话。

活动共分为三个部分:中原名师刘娟娟引读;河南省名师庞振楠、王勇,南阳市骨干教师冯婷婷、郑州市惠济区实验小学教师刘静,以及河南大学教育学部博士生李婷婷呼应;山西大学教育科学学院教授郑玉飞、河南大学教育学部副教授刘清华点评。活动由河南大学教育学部梁会青老师主持。

首先,刘娟娟进行引读。她从中国学生发展核心素养—全面发展的人出发,简明扼要阐述余文森的《核心素养导向的课堂教学》一书。刘娟娟从第一章核心素养的概念和意义、第二章核心素养导向的教学观重建来谈,其中重点分享了第五章基于学生学习的教学内容,即重建教学关系、先学后教、完整的学习。她强调:核心素养是学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。在语文教学中,核心素养主要包括语言表达能力、阅读理解能力、文学鉴赏能力和文化传承能力等方面,通过培养这些核心素养可以帮助学生更好地适应未来社会的发展需求。

随后,呼应人分别从不同教学策略与大家交流。庞振楠以《巧设情景让课堂教学有滋有味》谈情景化策略在教学过程中的具体运用;王勇以《聚焦素养重构课堂》为主题对整体化策略进行分享;冯婷婷以《自主让学生学习走向主动和独立》为主题对自主化策略进行分享;刘静从活动化策略以《体验式学习联结知识与素养的螺旋路径》为主题进行分享;李婷婷从核心素养的意义和“以学定教”教学观的启示谈感受。

接着,在点评环节,郑玉飞从《核心素养导向的课堂教学》一书谈起,认为书籍的权威性和专业性、浅显易懂的语言、贴合教育热点,很好解读核心素养,适合一线教师深入阅读。郑玉飞还认为教师们在今后的教学实践中可以加强跨学科整合、注重学生个性化发展等。刘清华以新教师、新课程、新教学等理念解读这本书,认为老师们深入共读一本书并进行交流,对核心素养的理解和实践应用都非常到位。他建议,义务教育阶段教师要明确核心素养的概念和意义,把握课程的本质,把学科核心素养有机融于课堂中。

最后,梁会青向参与此次研读分享的各位老师表达了诚挚的感谢。至此,本次读书会活动在热烈的学术氛围中圆满结束。通过共同研读、分享心得和专家点评等环节,老师们对核心素养导向下的课堂教学有了更深入的认识和理解。相信在今后的教学实践中,老师们将更加注重培养学生的核心素养,为学生的全面发展贡献力量。