河北省中小学幼儿园教师培训项目视导专家组 莅临我校视导国培项目实施情况

王立     |      2024-07-08     |     阅读数:

2024年7月7日上午,河北省教师发展与资格认定事务中心李淮主任、衡水学院公共管理学院韩伏彬院长、廊坊师范学院继续教育学院王立升院长、沧州师范学院教育学院刘梅副院长、河北体育学院财务处卞文英副处长一行5人莅临我校视导2023年河北省国培项目实施情况。

上午,视导工作汇报会在我校教育学部部史馆举行。教育学部常务副部长李永鑫教授、基础教育研究院刘学军副院长、基础教育研究院继续教育办公室刘先锋主任、教师教育学院教师培训管理中心王立主任、项目首席专家徐秀华副教授等出席。

李永鑫主持汇报会并致敬欢迎辞。李淮宣讲了视导的工作流程。按照流程安排,刘学军做国培工作汇报。他汇报了2023年我校首次承训的河北省“国培计划(2023)”市县教师培训管理团队省外工作坊研修项目和市县教师培训者省外研修项目两个项目的执行情况。两个项目601人,分6期于2024年4月底前集中培训完毕。在此基础上,刘学军进一步介绍了我校在培训过程中形成的工作亮点和特色做法,存在的不足、自我视导及改进措施。包括一体化系统构建基于文化视域的“三环三型”市县教师培训管理团队工作坊研修课程体系、UGTT (高校(University)、教育行政部门(Government) 、指导团队专家(Tutor) 、参训教 师(Teacher))联动协作工作机制、临时党支部“党建+培训”管理模式、“教育文化+红色文化”现场研学、“42513”模式课程体系受到了视导组专家的一致好评。

随后,视导组专家分组,查验河南大学相关培训管理过程档案资料,与国培项目管理者和教师代表进行了座谈。

下午,视导组专家一行在刘先锋的陪同下,实地察看了明伦校区教育文化实践基地、教育学部报告厅等教学场所、中州颐和酒店学员食宿场所及其他培训条件。

最后,视导专家组回到教育学部部史馆反馈视导意见。视导组专家一行对我校国培工作给予了充分肯定,指出,河南大学在管理工作上组织有力、管理精心、项目设置用心、科学、项目实施规范、培训保障充分到位、学员满意度较高。并针对培训学员不够精准、培训财务预算和执行不够精细、实践教学环节有些薄弱等存在的问题提出了可行性建议。刘学军代表学校对河北省中小学幼儿园教师培训项目视导专家组对河南大学培训工作的赞许和认可表示由衷的感谢,并表态一定按照视导专家组反馈的意见,对项目实施过程中存在的问题认真逐条整改。