河南大学中原名师流动工作站第八期读书会成功举行

林利民     |      2024-06-18     |     阅读数:

2024年6月13日晚,河南大学中原名师流动工作站第八期读书会成功举行。本期读书会由河南大学教师教育学院、河南大学中原名师流动工作站承办。活动以线上线下相结合的方式举行,腾讯会议、教育家云书院同步直播,围绕华中师范大学教授周洪宇的著作《陶行知教育名篇精选》展开深入的学术对话。

活动共分为三个部分:中原名师刘坚引读;河南省名师辛西娟、余文国、孙武军,河南省骨干教师杨梅、宋艳萍以及河南大学教育学部博士生林利民呼应;广西师范大学教授刘远杰、河南大学教育学部副教授王海凤点评。活动由河南大学教育学部安传迎老师主持。

首先,刘坚进行引读。他主要从“作者简介、版本信息、内容、陶行知及其教育思想,为什么要读陶行知”五个方面进介绍。其中,着重阐释了陶行知的教育思想。他指出,陶行知教育思想可以概括为:一个理论、三大原理、四种精神、五大主张、六大解放。他强调,陶行知教育思想为广大教师提供了解决当下教育问题的理论指导,希望各位教师能够在教育实践中学陶、师陶、做陶!

随后,辛西娟等老师进行呼应。辛西娟从涵养学生自治的缘由、陶行知先生的学生自治思想、魏书生的班级管理技巧三方面,对陶行知的学生自治思想进行呼应。余文国基于地方文化资源地中小学生家国情怀培育经验,深刻阐释了“生活即教育”思想,他指出课堂不是生活的全部,生活才是课堂的全部。杨梅针对“教学合一”思想进行呼应,认为在“教学合一”思想的引导下,应在教学中因“材”施教,以学定教,教学生学。宋艳萍从对话篇、反思篇、方向篇三个方面阐释了对“教学做合一”的认识、困惑以及如何在中学历史教学中实现“教学做合一”的问题。孙武军深入阐释了陶行知的“五字”教学法,即一、集、钻、剖、韧。林利民针对教育情怀和“教学做合一”思想两个方面进行呼应。

接着,在点评环节,王海凤从独立探索、执着追求、宽阔视野、大众立场、爱满天下、无私奉献六个方面阐述了陶行知教育思想和实践带来的启示。刘远杰从理解背景、传承精神、理解现实、寻求方向、理解教师、追求卓越等方面解读了为什么要读陶行知;从厚植爱国基因、涵养教育情怀、扩展教育思维、丰富教育理论、学习教育写作解读了读什么;从系统化、持续性、发展性、问题式、审辩式、休闲式阅读给出了怎么读等阅读方法和建议。

最后,安传迎向参与此次研读分享的各位老师表达了诚挚的感谢。至此,本次读书会活动在热烈的学术氛围中圆满结束。这次活动不仅为大家提供了一个深入研读陶行知思想的平台,还促进了各位老师之间的学术交流与思想碰撞。