我部师生参加全国教学论第十八届学术年会暨课程与教学论博士生学术论坛

部锐钧     |      2024-06-18     |     阅读数:

2024年6月15日至16日,由全国教学论专业委员会主办、西北师范大学教育科学学院承办的全国教学论第十八届学术年会暨课程与教学论博士生学术论坛在兰州召开。我部部长刘志军教授作为特邀嘉宾出席研讨会,我部教师魏宏聚、林德全、肖磊、姬国君、徐彬、杨艺伟、夏淑玉以及博硕士研究生等20余人参会。

6月16日上午,刘志军做题为《数智化时代教学评价的价值特性、隐忧与重塑》的大会主题报告,通过介绍在数智化时代背景下教学评价的研究现状,对教学评价存在的问题和解决路径进行了深入的剖析。魏宏聚做题为《经验与知识:基于教学切片的教学经验概念化的实践探索》的大会主题报告,通过对教师的课堂教学进行切片分析,解释了教师的教学经验与知识的生成路径。

6月15日下午,肖磊在分会场一“教学知识生成的理论基础、来源和生成机制”做题为《教学论知识生产:历史回眸与未来展望》的学术报告,对教学论知识生产的方式、途径和未来发展路径进行了阐释;林德全在分会场二“教学知识的存在样态和表征方式”做题为《数智化时代的教学图景》的学术报告,对在数智化时代背景下教学的样态进行了阐释;姬国君在分会场五“教学评价与教学管理创新”做题为《数智化时代教师评价的实然审视与应然趋向》的学术报告,对数智化背景下教师评价的现状进行了解释,并对其中存在的问题和解决路径进行了剖析。

本次研讨会,我部教师所做的学术报告引起了国内学者的广泛关注,并与各地学者进行了深入交流。参会硕博士研究生开拓了研究视野,激发了学术研究的热情。