师德课堂第七季第五讲| 为人师表:从特岗到最美 阅读赋能专业成长

然尼古力     |      2024-06-11     |     阅读数:

6月6日下午15点,河南教育家书院师德课堂第七季第五讲顺利开讲。中小学一级教师、河南省第十四届人大代表、2023年出彩河南人“最美教师”、河南省骨干教师史真真受邀作题为《为人师表:从特岗到最美 阅读赋能专业成长》的讲座。本次会议由河南大学教育学部杨登伟老师主持。

会议伊始,杨登伟表示非常荣幸能邀请到史真真作专题讲座,并对其作简要介绍。随后,讲座正式开始。

史真真从“从特岗到最美”“和孩子们一起阅读”“我的教学实践”三方面分享了自己的教育理念。在第一部分,史真真深情地回溯了自己选择成为一名农村特岗教师的初衷,细数了这些年为人师表的点滴故事。她提到,当初这个决定并非一时冲动,而源于内心深处对教育事业的热爱和对农村教育问题的深切关注。在第二部分,她讲述了与孩子们一起阅读的故事。她通过多种方式改变了阅读课的上课模式,激起了学生对阅读的兴趣。在第三部分,她热情地向大家分享了阅读给她的教学实践带来的深远改变,展示了在数学课上的创意探索。通过深入研读与教育紧密相关的书籍,她逐渐领悟到孩子们在学习过程中的独特特点和个性需求。基于这些宝贵的洞见,她精心调整教学方法,充分尊重孩子们的个性和学习节奏。

在交流互动环节,与会听众积极地在评论区与史真真老师进行互动并分享了自己的学习感悟,老师和同学们们纷纷表示受益匪浅,本次活动取得了良好的效果,反响热烈。