教育学部举办全国“田家炳杯”小学教育专业教学技能大赛河南大学遴选赛

门乘阳 陈雪强     |      2024-06-01     |     阅读数:

为了进一步提升小学教育专业研究生教学技能,以赛促练,以赛促学,5月30日教育学部在7号楼7504举行小学教育研究生教学技能大赛,本次比赛也是2024年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生小学教育专业教学技能大赛河南大学遴选赛。2023级小学教育的15名同学报名参与此次比赛,大赛邀请河南大学教育学部郑美玲老师、开封二师附小刘璐老师、河南大学教育学部王慧君老师、王丽娟老师、夏淑玉老师、魏宏聚老师、陈雪强老师参与并作为评审教师。本次教学技能大赛主要从教学设计、言语教态、知识解析、教学手段技术等多个方面对选手进行综合考核。

在比赛过程中,选手们充分发挥自己的专业优势,以生动的语言、形象的案例和独特的教学方法,呈现了一堂堂精彩纷呈的课堂。他们在教学设计环节,深入挖掘教材内涵,创新教学方法,使课堂充满活力和趣味,在现场模拟授课环节,他们大方得体、语言流畅,充分展现了扎实的教师技能。评委老师们根据选手的教学设计、授课表现、综合能力等方面进行综合评价,经过激烈的角逐,最终评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等多个奖项,以表彰优秀选手的出色表现。其中特等奖与一等奖获得者拟报送全国“田家炳杯”小学教育专业教学技能大赛。

比赛结束后郑美玲与刘璐作为评审代表,深刻总结了本次比赛的重要意义,并结合选手的具体表现提出了针对性的改进意见和建议。参与师生一致认为,本次教学技能大赛是不仅是小学教育专业研究生教学技能的盛会,也是学部教育教学改革的一项重要举措,旨在提高研究生的教育教学能力,培养更多具有创新精神和实践能力的小学教育人才。同时,比赛也为师生提供了一个交流学习、共同进步的机会。本次教学技能大赛的成功举办,不仅展示了河南大学小学教育专业研究生的卓越风采,也为广大师生提供了一个学习交流的平台。