曾文婕教授莅临中西部综合性大学教育学专业虚拟教研室开展学术讲座

邵芳 马瑞轩     |      2024-06-03     |     阅读数:

2024年6月1日下午,中西部综合性大学教育学专业虚拟教研室集中研讨会举行,会议围绕“促进知识创造的教师教育课程创新”议题进行。虚拟教研室邀请华南师范大学教育科学学院副院长曾文婕教授做专题报告,虚拟教研室成员以及学前教育系、教育技术系教师四十余人参加研讨会。研讨会由教育学系主任肖磊主持。

曾文婕系统介绍了指向知识创造的教师教育课程体系,梳理了指向知识创造的教师教育理论课程、实验课程与实践课程的创新特征。首先,在指向知识创造的教师教育理论课程方面,曾文婕以《小学课程与教学论》这门课为例,分享了理论课程建设的实际经验,着重强调文献综述与知识整合对学术知识创造的重要性。其次,在指向知识创造的教师教育实验课程方面,曾文婕特别指出课程要面向实践应用,开展转化设计,从而实现知识由理论到实践的转化,以达到创造原型知识的终极教学目标。最后,在指向知识创造的教师教育实践课程方面,曾文婕以教学实例为依托,简述了从了解实践需求到构建实践策略体系再到开展行动研究的具体步骤,明晰了实践课程的关注点,即能否应用知识解决实践问题。

在集中研讨环节,参会教师结合自身开展专业课教学以及人才培养的情况进行了热烈的讨论。老师们纷纷表示,此次研讨为进一步优化专业课程建设,促进学生研究能力的培养提供了新思路。