河南大学大学生心理协会受邀赴南京审计大学参加“12355爱‘心’百校行”活动

|      2024-05-15     |     阅读数:

河南大学大学生心理协会作为共青团中央维护青少年权益部、中华全国学联秘书处、中国青年报社直接联系、跟踪培养的全国120个心理社团之一,受邀参加5月11至12日在南京审计大学(浦口校区)举办的“12355爱‘心’百校行”启动仪式暨首场活动。我校大学生心理协会会长张婷、大学生心理协会心研部部长王帅和大学生心理协会骨干成员王晨曦代表大学生心理协会参加此次活动,我校教育学部团委书记兼2021级本科生辅导员许佳佳带队随行。

5月11日,河南大学大学生心理协会师生代表于南京审计大学(浦口校区)参与了“12355爱‘心’百校行”青年心理成长圆桌研讨会、心理健康社团建设经验分享会、社团成果外展三项活动。

上午9时,“心·青言”青少年心理健康议题圆桌研讨在文济楼教室拉开序幕。本次研讨围绕主办方拟定的8个议题开展,各位心理领域专家与现场的心理健康社团学生代表进行了交流发言。我校大学生心理协会心研部部长王帅参加了“如何拒绝恋爱脑”议题的讨论,协会骨干成员王晨曦参加了“如何克服容貌焦虑”议题的讨论,他们在会场发表了自己对议题的理解,并积极地与会议的老师和各位嘉宾同学进行了深入的交流探讨。

由各社团指导教师及社团负责人参加的心理健康社团建设经验分享会在敏达学术报告厅同步开展中。我校大学生心理协会指导教师许佳佳和大学生心理协会会长张婷参加了此次交流会,在与其他高校师生交流探讨过程中收获了颇丰的社团建设经验,也进一步明确了本协会未来组织建设的方向。

11日下午,“心理市集”高校心理社团暨优秀12355青少年服务台成果展在竞慧楼广场火热进行中。我校大学生心理协会展位上,通过图文形式展出了协会的建设情况和协会宗旨,着重展示了大学生心理协会近年来开展的特色活动和取得的工作实效。此外,现场的互动游戏也吸引了大批师生热情参与。

至此,“12355爱‘心’百校行”首日活动圆满结束。本次参会,一方面向全国高校详细介绍了我校大学生心理协会相关情况,充分展示了我校对心理育人使命的重视及相关工作取得的成绩,另一方面也为大学生心理协会学习、借鉴国内优秀学生心理健康社团经验搭建了平台,对协会未来发展方向和组织形式的创新突破、以及我校心理健康教育工作总体布局实现与时俱进有着十分重要的意义。

5月12日上午9点,“12355爱‘心’百校行”启动仪式暨首场活动在审计署审计干部教育学院学术报告厅隆重举行。启动仪式上,部分心理社团优秀情景剧、手语操、舞蹈、歌曲等作品进行了现场展演。启动仪式后,“心理集市”高校心理健康活动成果展继续在竞慧楼广场举行。各高校社团代表在各自展位展出了各自社团的心理健康教育工作开展情况及心理健康活动成果。

在这两天的交流中,我校心理协会与全国各高校先进心理社团进行了深入具体的交流,极大地拓宽了社团建设与管理的思路,积累了详实的理论知识,学习了宝贵的经验做法,为未来我校心理协会工作制度化、规范化发展,为营造学校和教育学部积极向上的良好育人氛围奠定更持久、坚实的基础。希望我校心理协会能够借鉴各大高校的经验,越办越好。

至此,河南大学大学生心理协会“12355爱‘心’百校行”活动之旅圆满结束。