中国教育学会比较教育分会 2024年中青年比较教育学者研讨会在我校成功举办

河南大学教育学部     |      2024-05-22     |     阅读数:

2024年5月18-19日,“中国教育学会比较教育分会2024年中青年比较教育学者研讨会”在河南大学金明校区第二报告厅隆重举行。本次研讨会由中国教育学会比较教育分会与河南大学教育学部联合主办,河南大学教育历史文化与比较研究院、传统优势学术领域振兴计划共同承办。

本次研讨会的主题是“高水平教育对外开放:国际经验与中国智慧”,旨在研讨以高水平教育对外开放助力教育强国建设的途径与策略,为实现中国式教育现代化提供基础性、战略性支撑。来自全国各地70余所高等院校、科研机构、学术期刊和出版单位的280余位中青年学者参加了本次会议。

大会开幕式主会场

在开幕式上,我校党委副书记杨萌芽代表学校致辞。他表示,人类社会已进入全球化、信息化与智能化高度融合的阶段,高水平教育对外开放是新时代实现中国式教育现代化的必然选择,研讨会主题不仅契合了当前教育国际化的趋势,也体现了各位学者对中国式教育现代化的孜孜追求。他期望借助此次会议,比较教育中青年学者能够广泛交流学术研究成果,共同推动比较教育的繁荣发展。

河南大学党委副书记杨萌芽致辞

中国教育学会名誉会长、中国教育学会比较教育分会名誉理事长、北京师范大学资深教授顾明远通过视频致辞。他认为,全球化教育研究是当前比较教育研究的重点,加强“一带一路”沿线国家教育的研究是比较教育的新领域,希望中青年学者继承老一辈比较教育学者的创新精神,为中国式教育现代化做出新贡献。

中国教育学会副会长、中国教育学会国际教育分会理事长、北京外国语大学党委书记王定华在视频致辞中指出,当今百年未遇之大变局,教育强国建设成为新征程的时代强音,高水平教育对外开放是实现教育现代化的重要途径,比较教育研究要致力于提升教育国际合作高度,拓宽全球教育治理参与广度,挖掘区域研究和国别教育深度,总结和推广中国智慧和经验。

中国教育学会比较教育分会理事长、教育部长江学者特聘教授刘宝存在致辞中表示,中青年学者代表了比较教育学科的未来和希望,比较教育学人担负着国家智库、咨政建言等时代职责,需要认真总结高水平教育对外开放的理论依据、实践经验和创新途径。这次大会无疑为学科更加具有活力和凝聚力提供了难得的契机。

中国教育学会名誉会长顾明远教授致辞

中国教育学会副会长王定华教授致辞

中国教育学会比较教育分会理事长刘宝存教授致辞

在开幕式上,浙江大学求是特聘教授、教育部长江学者特聘教授徐小洲,中国教育学会比较教育分会副理事长、教育部区域国别研究中心副主任、西南大学徐辉教授分别作了“新时代教育对外开放的挑战、机遇与策略”“新时代教育助力‘一带一路’倡议建设的十年成就、历史经验与时代挑战”的特邀报告。开幕式由河南大学教育历史文化与比较研究院院长、国家“万人计划”教学名师杨捷教授主持。徐辉和中国教育学会比较教育分会副理事长、陕西师范大学李延平教授分别主持了大会主旨报告。

浙江大学徐小洲教授做特邀报告

中国教育学会比较教育分会副理事长徐辉教授做特邀报告

中国教育学会比较教育分会副理事长李延平教授主持大会主旨报告

河南大学杨捷教授主持开幕式

本次研讨会共进行了11场主旨报告,同时设置了“高等教育现代化的国际视域”“国际理解下的合作办学”“教育国际化的理论与实践”“教育国际化的使命与挑战”等16个分论坛(分为上、下半场),来自北京师范大学、华东师范大学、北京大学、浙江大学、华中师范大学、东北师范大学、西南大学、厦门大学、陕西师范大学、上海师范大学、中国教育科学研究院、河南大学等高校的180余名中青年比较教育学者在论坛上做主题报告。我校段晓明教授等14位教师、博士生代表分别作了大会主旨报告和分论坛主题报告,教育学部教育学院27位中青年骨干教师分别担任了分论坛主持人。会议期间还开设了“学术期刊编辑工作坊”,邀请8家学术期刊编辑与中青年学者研讨论文撰写、审稿原则和投稿要领等话题。

河南大学段晓明教授作大会主旨报告

“学术期刊编辑工作坊”

在闭幕式上,我校教育学部副部长、教育学院院长王萍教授介绍了我校教育学科的发展历程,并做了大会总结汇报,对各论坛议题设置进行了说明,并对中国教育学会比较教育分会和兄弟院校比较教育研究者长期以来我校教育学科的支持和关心表示诚挚的感谢。中国教育学会比较教育分会秘书长、教育部青年长江学者、北京师范大学教育学部副部长滕珺主持闭幕式,她对本次研讨会的成功举办表示热烈祝贺,对河南大学精心、周到的辛勤付出表示感谢。与会代表对教育学部各分论坛主持人的专业素养和学术风采给予高度评价。

河南大学教育学部副部长王萍教授做大会总结汇报

中国教育学会比较教育分会秘书长滕珺教授主持闭幕式