我部教师参加2024教育硕士现代教育技术领域研究生指导教师研修会

王萌萌,朱书慧     |      2024-05-16     |     阅读数:

5月11日,学部教育技术系兰国帅副教授和朱书慧副教授参加由中国学位与研究生教育学会主办,江苏大学承办的“2024教育硕士现代教育技术领域研究生指导教师研修会”。共有来自90余所高校的150余位现代教育技术领域专家学者参加此次会议,共同研讨现代教育技术教育硕士学位论文指导工作。

会议包括主旨报告环节和分论坛。在主旨报告环节,由北京师范大学衷克定教授、华南师范大学钟柏昌教授和江苏师范大学王帆教授等围绕近20年我国现代教育技术方向专业硕士论文选题的相关问题、发展趋势演变、存在的问题及改进建议等进行深入剖析;由东北师范大学赵蔚教授、华南师范大学吴鹏泽教授、陕西师范大学乜勇教授和西北师范大学贺相春教授结合各自学校在现代教育技术教育硕士培养方面的成功经验和实践探索进行了广泛分享。

下午的分论坛围绕“现代教育技术教育硕士培养”展开了充分研讨,兰国帅在分论坛三中就河南大学现代教育教育硕士的培养工作的一些特色做法和成效进行了分享,并针对学位毕业论文撰写出现的问题以及可能的解决措施提出了建议,得到其他专家学者的认可和共鸣。

我部一直以来高度重视学科建设和研究生培养,近年在教育硕士培养质量方面稳步前进,成效明显。本次会议为我部现代教育技术硕士培养提供了借鉴和启示,学部将以深化研究生教育改革为抓手,强化学科建设、人才培养和科学研究三方联动,努力提高现代教育技术学科建设层次,提升现代教育技术专业人才培养质量