我部吴洪富教授应邀参加国际学术研讨会

郑亚超     |      2024-05-16     |     阅读数:

5月10-11日,由中国科学院大学举办的“科教融合与知识、研究和创新系统”国际研讨会在北京怀柔召开。此次会议吸引了来自德国、法国、日本、加拿大、澳大利亚和中国多位知名学者参加。我部吴洪富教授应邀参会并做了题为《强化高校科教融合:组织挑战与系统创新》的主题报告。

在报告中,吴洪富结合科教融合的历史演变,分析了柏林大学提出的科教融合理念在当代的际遇,尤其是给当代大学造成的组织挑战。他提出,解决当代大学的科教融合难题,需要进行系统变革,并建构新的科教融合理念。

吴洪富还参加了会议的圆桌讨论环节,探讨德国、日本、加拿大和中国大学科教融合的现状、问题和解决方案。吴洪富就中国大学,尤其是地方高水平大学的科教融合相关问题发表了深刻见解,获得了与会学者的高度认可,多位学者表达了进一步交流与合作的意向。