师德课堂第七季第三讲| 关爱学生:将爱播撒在每一个学生的心田

郭静琪     |      2024-05-11     |     阅读数:

59日下午15点,河南教育家书院师德课堂第七季第三讲顺利开讲。延津县塔铺街道太平庄小学校长,中小学高级教师,2023年出彩河南人最美教师、河南省优秀教师赵有尚受邀作题为《关爱学生:将爱播撒在每一个学生的心田》的讲座。本次会议由河南大学教育学部教授张炳林老师主持。

会议伊始,张炳林表示非常荣幸能邀请到赵有尚作专题讲座,并对其作简要介绍。随后,讲座正式开始。

赵有尚从“为什么要关爱学生”“关爱什么样的学生”“怎么关爱学生”和“成为什么样的老师”四方面分享自己的教育理念。在第一部分,赵有尚结合自己在农村学习的教育经历指出关爱学生是教师职业道德的需要、农村学生需要以及学校生存的需要。在第二部分,他谈到要关爱优秀学生、问题学生和六类特殊学生。在第三部分,他通过展示自己所在学校关爱学生的具体举措,提出要从生活、心理和学习上关爱学生。在第四部分,他总结到,教师要成为一名爱岗敬业、乐于奉献和关爱学生的老师,心中要充满爱、传递爱、播撒爱和收获爱。

在交流互动环节,刘诗颖同学与赵有尚交流了作为一名教师如何做到严慈相济的问题,王子涵同学与赵有尚交流了作为一名教师对于初中和小学两个学段同学的关爱有哪些区别的问题。赵有尚通过分享自己的教育教学教学经验,生动形象地阐释了“关爱学生”的具体表现,引起了参会人员的广泛反响,不少教师和师范生同学在评论区积极发言,分享自己的感想感悟。