教育学部举办第十四届研究生学术论文大赛

朱明琳     |      2024-05-11     |     阅读数:

2024年5月9日下午,教育学部第十四届研究生学术论文大赛决赛在学部一楼报告厅举行。心理学系老师朱长征、学前教育学系老师李美芳、教育技术系老师冯晓晓、教育学系老师安传迎和柳芸芸出席并担任本次比赛的评委。

比赛前,我部团委负责老师许佳佳进行了简要的致辞,祝贺大家进入决赛,提醒选手注重把握时间,争取发挥出最好的水平。

经过初赛的选拔,共有19位参赛选手进入学术论文大赛决赛,进行现场展示与交流。决赛分为现场汇报和答辩两个环节。比赛中,各位选手依次对各自的论文进行简要的汇报,主要内容包括:研究背景、研究意义、研究框架、研究结论、创新点等相关要点。在此过程中,选手们尽显学术风采,综合能力与素养也得到体现。

在选手汇报完毕之后,各位评委老师进行针对性提问并提出修改建议,帮助选手进一步完善论文,促进学生科研能力的提升。比赛过程中,师生互动气氛融洽,学术氛围浓厚。

随后,朱长征对本次学术论文大赛进行了总结。他表示,在比赛过程中,感受到了同学们思维上的活力,赞扬同学们新颖、有亮点的选题视角,鼓励大家继续保持对学术的热情。他指出,作为一名研究生,在科研的道路上应该勇于直面困难、克服困难,悉心听取他人意见,不断做研究,促进自身思维方式的转变,才会在今后的人生中获得意外的收获。

最后,主持人宣布了本次比赛各位选手的最终得分。综合初赛成绩和决赛现场评委老师的评分,获奖名单如下:

教育技术:

一等奖:王莹;二等奖:姬婉婷、杨琪敏、张瑜;三等奖:倪平、彭娇、薛芊。

心理类:

一等奖:刘莹莹、郭莎莎;二等奖:杨茜、王名媛、郭梦闪;三等奖:周冰艳、张萌、李冰。

教育类:

一等奖:李思蒙、刘颖、韩子怡、马瑞轩;二等奖:付莉花、卢伟鑫、刘丽强、邓丽云、张程理、温美冰;三等奖:赵怡忻、白可心、段孜杰、杨慧君、彭丽与马瑞轩、胡恩慧、李一鸣。

本次大赛的成功举办激发了我部学子的学术热情,提升了他们的学术创新与实践能力,促进了师生间的互动与交流,对于教育学部研究生培养具有重要意义。