河南教育家书院第二批合作研究员赴南通开展跟岗研修

夏淑玉     |      2024-05-10     |     阅读数:

为进一步响应习近平总书记号召,大力弘扬中国特有的教育家精神,学习践行先进教学思想和教育理念,培养一批扎根中原大地的豫派教育家型教师和校长。在河南省教育厅的大力支持下,河南大学教育学部组织河南教育家书院第二批合作研究员,由教师教育学院副院长王晋教授和夏淑玉老师带队,于5月6日赴江苏南通开展为期一周的省外跟岗研修活动。

2024年5月7日上午,南通大学为河南教育家书院合作研究员们本次的研修举行了开班仪式,南通大学教师教育学院院长姜永杰教授、河南大学教师教育学院副院长王晋教授出席了开班仪式,开班仪式由南通大学教师教育学院副院长严奕峰教授主持。

开班仪式上,南通大学教师教育学院院长姜永杰教授首先进行致辞和讲话,他向各位研究员们介绍了南通大学悠久的办学历史和当前的学术影响。他表示,本次研修是豫苏教育名家的对话,是河南大学和南通大学的校际交流,是豫苏基础教育的深度探讨,必将促进两地教育走向更高质量的发展。之后,鹤壁市淇滨小学晁明芳校长做为学员代表发言,她用来之不易、值得珍惜、充满期待三个关键词表达了全体研究员的心声。最后,河南大学教育学部教师教育学院副院长王晋教授讲话,他向南通大学对此次培训的悉心安排表达了感谢,介绍了河南教育家书院的发展历程并对研究员们提出了将观摩学习与体悟相结合,主动思考、相互交流、智慧分享的殷切期望。

此次培训将围绕“情境教育”主题,通过跟岗考察、专题报告、主题工作坊等多种形式展开,旨在进一步提升书院研究员教学主张凝练、教学成果转化能力,在新时代教育强国建设中发出“河南声音”。