河南大学中原名师流动工作站第七期读书会顺利举行

张涵钰 杨登伟     |      2024-04-27     |     阅读数:

2024年4月26日晚,河南大学中原名师流动工作站第七期读书会如期举行,本次读书会分享的书目是由格鲁吉亚儿童心理学家教育家.A.阿莫纳什维利所著、朱佩荣翻译的《孩子们,你们好!》。读书会由河南大学教育学部青年教师杨登伟主持,来自高校的教育研究者、中原名师及其工作室成员、河南教育家书院研究员、基层一线的中小学教师以及河南大学在校本科师范生、研究生等通过在线直播的方式参与。

本次读书会邀请了驻马店实验小学教师、中原名师谢瑞莉作为引读人,谢瑞莉从解读杰出教育家阿莫纳什维利独特的教育方法和理念着手,对阿莫纳什维利的教育观、儿童观、教师观以及教师对学生的爱等进行了深入阐释,并讲述了自己在教育教学实践中对阿莫纳什维利教学理念的应用与发展。随后,滑县枣村乡滑固营中心小学教师、河南省骨干教师宋素芳开封市自由路小学教师、河南省骨干教师马楠南阳市姜营小学教师、河南省骨干教师冉升云以及河南大学教育学部博士生张清宇分别就引读人引读的内容作了积极呼应。本期读书会特别邀请了内蒙古师范大学教育学院院长赵荣辉教授、河南大学教育学部副教授刘保兄作为点评人。荣辉从学术精神、教育思想、语言艺术和教育智慧四个方面对读书会进行精彩点评刘保兄从家庭教育、学校教育两个维度论述了《孩子们,你们好!》一书中的儿童观、教学观和教师观,倡导教育工作者应持续保持对自身的职业激情与热爱互动环节,谢瑞莉和马楠对听众提及的“课堂管理”“教师对‘宽’与‘严’的把握”“教育理论在教育实践中的应用策略”等问题作了积极回应。

《孩子们,你们好!》是阿莫纳什维利所著的被称为“学校无分数教育三部曲”中的第一部,另外两部分别是《孩子们,你们生活得怎样?》《孩子们,祝你们一路平安》。这三本书是阿莫纳什维利在小学阶段实验的成果结晶,被当时的苏联教育部列为推荐给教师阅读的教学法参考书。有人认为,《孩子们,你们好!》能与马卡连柯的名著《教育诗》相媲美,阿莫纳什维利所倡导的被称为“没有分数的教学体系”在该书中得到了很好地体现。