河南大学教育学部圆满完成河北省“市县教师培训管理团队省外工作坊研修项目”培训

|      2024-03-22     |     阅读数:

河南大学教育学部于2024年2月27日至3月21日,顺利完成了河北省“国培计划(2023)”——中西部骨干项目市县教师培训者工作坊研修(市县教师培训管理团队省外工作坊研修项目)三期的300名参训教师的集中培训任务

在组织实施过程中,为使项目提质增效,以培育学员的文化养成为主脉,以成果产出为导向,基于问题设置研修任务驱动,优化优质资源互补的契合点,教育学部教师培训项目办探索和构建了基于文化视域的“三环三型”市县教师培训管理团队工作坊研修课程体系。创新举措如下:

一、训前引领学员逐步代入培训项目的场景意识

(一)通过培训需求调研与组建培训班级微信群,引领学员积极主动参与班级互动研讨,增强学员的归属感。

(二)通过《开班通知》的发布,引领学员提前了解参加该培训项目应注意的事项。

(三)通过培训班级微信群里发布的培训公告,引领学员在训前就能深切感受到河南大学教育学部培训项目管理团队的暖心关爱和倾情陪伴。

(四)通过《训前驱动型研修任务导学单》的设计与研修任务的完成,引领学员对项目培训的体验感、参与感和成就感。

二、训中培育学员的“五自”主人翁养成意识

(一)通过《学员研修手册》的研制与发放,手册里面呈现的“致学员的一封信”、“研修课程安排”、“研修管理规定”、“研修考评与成果”、“培育分层分类研修成果”和“研修生活指南”等内容指导,不仅培育了学员对项目培训较为全面的理解意识,而且增强了学员对培训的归属感和幸福感,更是培育了学员的自我唤醒意识。

(二)通过建立健全班级管理体制机制,班委组委各司其职,各负其责,培育学员对班级的自我管理意识。

(三)通过指导学员参与并完成实操性的驱动性研修任务,培育学员的自我探究意识。

(四)通过课程教师团队的理论引领,指导学员填写《研修反思日志》,培育学员的自我反思意识。

(五)在指导学员完成这四步的同时,也培育了学员的自我提升意识。

三、训后提升学员的基于培训知识迁移理念的学用转化意识

(一)培训教学活动过程中的每一个培训环节结束后,指导学员填写《研修反思日志》,以及整个培训活动结束后,指导学员填写《个人研修成果总结报告》。通过这些内容的填写,指导学员对培训内容的关键信息进行复盘和提炼,强化学员对培训知识的理解和记忆,培育和提升学员的反思能力和凝练能力。

(二)通过模拟情境和设置“训后跟岗实习--执行班主任职位”,为学员提供应用培训知识的实践机会,进一步加深学员对知识的理解、掌握和运用。

(三)建立有效反馈机制,如训后评价、在线交流等方式,鼓励学员及时反馈在训后返岗实践过程中遇到的问题和困难,以便及时得到河南大学的有效指导。

(四)建立激励和奖励机制,通过颁发结业证书等方式,对学员在学习和实践中取得的进步和成果进行肯定和鼓励,提高学员的学习积极性和学用转化意识。

四、组织校园文化和红色文化观摩研学 厚植学员的家国情怀

(一)河南大学明伦校区进行校园文化观摩研学。在刘先锋老师专业的讲解中,学员们通过了解河南大学近代建筑群的故事和背景,不仅进一步感受到河南大学历史、文化、建筑艺术以及多学科交叉与融合的特色,而且加深了对历史建筑保护和利用的认识,并思考如何在未来的学习和工作中发挥创新精神。

(二)红色基地兰考焦裕禄纪念馆观摩研学。焦裕禄纪念馆展厅内陈列着的一件件饱经风霜的展品,一幅幅感人的图片,一个个生动真实的故事,使学员们更加直观地了解焦裕禄同志的革命历程和崇高精神。同时,这也是一次对党的优良传统和红色基因的传承,有助于培养学员们的爱国情怀和社会责任感。

五、遴选专业的课程师资团队

紧紧围绕工作坊研修项目的培训目标和内容,本项目邀请了具有丰富培训教学经验和专业知识的国内知名国培专家、省内优秀教研员和一线名师、名校长、名班主任,为培训教学活动提供引领和指导。本次系列专题讲座涵盖了教师培训管理的多个方面,包括教育政策解读、教师培训理念创新、教育教学方法改革等。各位主讲嘉宾结合自己的实践经验和研究成果,为参训教师带来了深入浅出、生动有趣的讲解。参训教师们纷纷表示,讲座内容既具有理论高度,又具有实践指导意义,对于提升他们的教育教学能力和管理水平具有极大的帮助。

六、培育生成分层分类的研修成果

研修项目培育了个人研修成果、小组研修成果、班级研修成果三类研修成果产出。

(一)个人研修成果。包括训中研修反思日志、训中完成驱动型研修任务的过程性相关信息材料、训中研修心得/美篇等、训后总结性研修成果。

(二)小组研修成果。训中研修活动简报、训中研修活动短视频、训中研修活动典型场景图片、训后小组总结性研修成果。

(三)班级研修成果。研修总结性报告与研修总结性视频。

河南大学教育学部构建的基于文化视域的“三环三型”市县级教师培训管理团队研修课程体系已取得的实质性成效和典型经验可为其他地区教师培训提供借鉴和参考,引领区域培训发展;也可为教师培训领域提供有益的思路和方法,推动教师培训的健康发展,因而具备适用性及可迁移性,其所需要的内部及外部条件具有推广的可能性,值得推广应用。我们将继续总结经验教训,不断优化研修方案,为进一步提升市县教师培训管理团队工作坊研修的整体水平做出更大的贡献。