河南大学携手开封市集英中学、二师附小赴社旗县送教 并入校调研诊断

|      2024-04-25     |     阅读数:

2024年4月23日,为深入推进河南省义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程县域教师发展支持服务体系建设一对一帮扶项目项目实施,在教育学部刘学军副院长的带领下,河南大学和开封市集英中学、二师附小的相关专家赴社旗县送教并入校调研和诊断。

刘学军副院长和魏宏聚教授在社旗县新时代学校进行“县域教师发展支持服务体系建设项目”送教活动。刘学军在送教典礼上,围绕项目和送教活动的意义进行了阐释,随后魏宏聚教授就“校本研究视角下,如何进行切片诊断实践”这一主题进行了为期一天的送教。社旗县教育体育局副局长吕如巍、社旗县教师发展中心党委书记、主任杨晓勇出席典礼。社旗县初中全体语文教师,初中全部学科组长或教研组长,社旗县教研室全体教研员,教师发展中心全体人员等近800位学员参加此次活动。

河南大学教育学部徐秀华副教授、开封市集英中学副校长陈慧娟、教务处主任张妍敏、教育学部研究生马路一行四人入社旗县第二初级中学进行调研和诊断。专家组先后观摩了八年级道德与法治课《公民的权利与义务》和八年级生物教研组的集体教研,并对道法课和教研活动进行了现场诊断和意见反馈。最后,专家组在社旗二中会议室与18位教师代表进行了座谈,围绕教师个人发展规划以及教育教学中的困惑进行了研讨,徐秀华副教授对本次调研活动总结发言,表达了对社旗二中未来发展的美好祝愿。

河南大学教师培训管理中心主任王立与开封二师附小副校长程振华、中原名师工作室主持人孟宇杰一行三人入社旗县第二小学进行调研和诊断。专家组参观了二小的校园文化、观摩了社会综合实践活动课《赊店老酒文化》,观看了五六年级英语教研组的集体教研,并对活动课和教研活动进行了现场诊断和意见反馈。最后,专家组在李健中原名师工作室与社旗二小的领导和教师代表进行了座谈,围绕社旗二小校本研修和教师发展遇到的关键问题进行了研讨。开封二师附小的孟宇杰中原名师工作室与社旗县第二小学的李健中原名师工作室结对成为成长共同体,为双方学校教师队伍的成长和发展注入新的活力。