卓越讲堂第三季第二讲| 根植教育,向美而生—— 三个角色的融合发展之路

郭静琪     |      2024-04-22     |     阅读数:

4月19日晚,河南教育家书院卓越讲堂第三季第二讲顺利开讲。平顶山市新华区中心路小学教育集团总校长,全国百家美育示范校长,中原名师,河南省师德师风先进个人,河南省第七届名校长刘晓慧受邀作题为《根植教育,向美而生——三个角色的融合发展之路》的讲座。本次会议由河南大学教师教育学院夏淑玉老师主持。

会议伊始,夏淑玉表示非常荣幸能邀请到刘晓慧作专题讲座,并对其作简要介绍。随后,讲座正式开始。

刘晓慧从“教师的专业发展”“工作室主持人的引领辐射”“校长的职责使然”三方面分享了自己的融合发展历程。在第一部分,刘晓慧谈到自己的专业发展历程可以总结为“向下扎根,向上生长”,并从五个方面指出成为一名优秀教师的发展路径。在第二部分中,她用“学科融美,美育精彩”来总结自己名师工作室的发展历程、主要思想以及辐射效果。在第三部分中,她用“根植教育,朝向美好”来概括自己作为一名校长的职责。她通过分享自己在三所学校的工作经历,阐述自己的教育理念和教育思想,展示了自己作为一名校长的使命和担当。

讲座最后,夏淑玉代表与会师生向刘校长表示诚挚的感谢。刘校长结合自身教育实践展开了对教师专业成长之路的理解与思考,为教育工作者提供了非常有效的路径与方法。至此,本次讲座顺利结束!