我部参加河南省师范教育质量提升行动计划师范生成长工作坊示范性项目建设启动会

张亚杰     |      2024-04-22     |     阅读数:

4月18日,由河南省教育厅主办、商丘师范学院承办的河南省师范教育质量提升行动计划师范生成长工作坊示范性项目建设启动会在商丘师范学院隆重召开。河南省教育厅教师工作处副处长张会敏,商丘市基础教育发展中心主任李青峰,河南师范大学副校长苗雨等出席活动。来自省内多所高校的项目负责人及主要参与人参加会议,我部学前教育系主任张亚杰作为项目负责人参与本次会议。

张会敏介绍了全省师范教育质量提升行动计划的顶层设计、目标愿景、全面统筹、政策保障等情况之后,提出指导意见、作出工作部署:要站在推动教育强国战略实施的高度上,准确把握、深刻认识全省师范教育质量提升行动计划的时代背景和重大意义;相关高校要以教育家精神为引领,全面推动未来卓越教师培养,全力打造适应教育强省要求的新时代高素质师资队伍;相关人员要高度重视、科学谋划、精心准备,挖掘塑造有特点的、契合各学校资源优势和培养特色的项目运行模式,切实抓好示范性项目建设的组织与实施。

随后商丘师范学院、河南师范大学、河南大学对各自工作坊的开展情况分别展开汇报,张亚杰做了“教育家型学前教育工作者培养工作坊”的项目汇报。张亚杰从项目实施背景、项目建设思路、项目实施路径、项目创新之处、项目预期成果五个方面进行汇报,目的是锻造出一支有坚定的教育思想、丰富的教师知识、专业的实践能力、长远的发展诉求的教育家型学前教育工作者,持续赋能教育强国建设。本次报告为河南省师范生工作坊的开展带来了新的视角与思路。会议的最后阶段,全体项目负责人及主要参与人围绕工作坊的实施展开交流研讨。

河南省教育厅于2023年启动了“河南省师范教育质量提升行动计划”,其中培育项目共31项,实施周期为五年,我校在师范生成长工作坊建设项目系列中获批“教育家型学前教育工作者培养工作坊”项目。后续我部将继续围绕师范教育质量的提升、教育家型学前教育工作者的培养进行一系列的研究和实践探索。

106D5F