教育学部举行2023年河南省义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程河南大学——社旗县县域教师发展支持服务体系建设一对一帮扶项目对接会

|      2024-04-15     |     阅读数:

4月13日下午,2023年河南省义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程河南大学——社旗县县域教师发展支持服务体系建设一对一帮扶项目对接会在河南大学教育学部312会议室举行。

教育学部基础教育研究院副院长刘学军、教师教育学院教师培训管理中心主任王立、继续教育中心主任刘先锋、副教授徐秀华;开封市教体局师训科科长孙坤及开封市集英中学、开封市二师附小相关负责人;南阳市教育局教师工作科科长张玉蕾及南阳市实验中学、南阳市第十二小学相关负责人;社旗县教体局副局长张一鸣、师训科科长张耀松及社旗县第一完全学校、社旗县第二完全学校、社旗县第二初级中学、社旗县第二小学相关负责人出席对接会。对接会由刘学军主持。

刘学军对各单位的到来表示热烈欢迎。他表示,一对一帮扶项目是河南大学承接的河南省义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程社旗县县域教师发展支持服务体系建设中重要组成部分,希望通过此次对接会促进双方通力合作,建设一批具有特色的区域教师发展专业基地,为促进社旗县基础教育发展贡献力量。

张玉蕾对积极参与县域帮扶事业的各位老师表示感谢,他从项目起源讲起,表明了项目县项目实施的重要意义。他表示,希望通过项目县建设积极协调各类优质资源,催发项目县的高质量实施,促进双方共同发展,全面提升教师队伍整体素质。

随后,孙坤发表讲话。他简要介绍了开封市教师教育开展情况,教师培训建设成效并介绍了开封市集英中学、开封市二师附小两所学校的发展情况,他表示,希望学校充分发挥辐射引领作用,在帮扶工作上尽心尽力,带领县域教师更快更高质量实现专业化发展。

张一鸣作为被帮扶单位代表,对河南大学、开封市教育体育局、南阳市教育局、开封市和南阳市四所优秀学校的重视和帮助表示衷心的感谢,他表示,社旗县刚退出贫困县,师资队伍建设比较薄弱,基础教育发展有待提升,希望通过此次帮扶,提高四所被帮扶学校整体教师质量,以点带面推动社旗教育资源优化。

王立针对一对一帮扶要点、政策要求进行了详细介绍,他表示要以校本研修为主线、结合实际因地制宜,采取线上线下相结合的模式。明确责任分工,合力提升被帮扶学校办学水平和育人质量。

会议最后,各学校负责人介绍了本校情况及下一步工作计划。在此基础上,大家以河南大学对社旗四所教室发展学校所做的需求调研分析进行了深入讨论,并初步研制了一对一帮扶的项目实施计划书。大家一致表示,将基于需求分析、通力合作,扎实、有效推进项目实施,促进社旗县基础教育事业和教师队伍建设再上一个新台阶。

会后三方在教育学部合影留念。