郑东新区教师专业发展战略合作签约仪式暨博士工作站授牌仪式顺利举行

林利民 姚松 夏淑玉     |      2024-04-14     |     阅读数:

412日上午,我部与郑州市郑东新区教育文化体育局在云台小学举行郑东新区教师专业发展战略合作签约仪式暨博士工作站授牌仪式。郑东新区教育文化体育局党委书记、局长张利刚,郑东新区教育文化体育局教师教育科科长李艳霞,我部副部长、教育学院院长王萍以及段晓明教授、夏淑玉博士、安传迎博士等人出席仪式;郑东新区局属中小学(幼儿园)校(园)长和分管教师教育的副校(园)长参加仪式。仪式由李艳霞主持。

张利刚在致辞中代表郑东新区教体局,对我部各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。他提到,郑东新区教体局始终深入贯彻党的教育方针,持续加大投入,不断优化教育资源配置,教育事业取得了长足发展。此次与河南大学达成战略合作,是郑东新区教育事业发展的一次重要里程碑。他相信,通过双方的共同努力和深入合作,将有效推动郑东新区教师整体专业水平的提升,为区域教育教学质量的全面提升奠定坚实基础。

签约仪式上,张利刚与王萍共同签订教师专业发展战略合作协议,并携手为“博士工作站”揭牌,标志着双方合作迈入了新阶段。

随后,夏淑玉作为青年博士代表作表态发言。她表示,一定会珍惜宝贵的实践机会,深入课堂,深入教育教学一线,积极参与学校各项调查和研讨活动;珍惜难得的学习机会,向实践学习,向优秀的老师学习;珍惜高端、联动、协同发展的平台,发挥所长,博采众长,用理论引领实践的改革,并在实践中助推理念的创生。

最后,王萍作总结讲话。她代表河南大学对郑州东区领导长期以来的大力支持和深切认可表示感谢。她强调,河南大学具有优良的教师教育传统与特色,经过长期的教育探索与深厚积累,已成功构建了以教师教育研究为引领,推动职前职后一体化教师专业发展的完善体系,这为开展以研究为核心的区域教师专业发展工作提供了坚实的支撑。她坚信,凭借这一坚实基础,河南大学与郑东新区定能携手共进,共同推动教师教育的创新发展,为培养更多优秀教师、助力教育事业蓬勃发展贡献智慧和力量。

仪式结束后,段晓明作了题为《区域教师专业发展的国际视野与校本行动》的讲座。她深入剖析了区域教师专业发展的内涵、模式与方式,并结合国际视野,对当前教师专业发展中存在的问题进行了深刻剖析。同时,她还从校本行动的角度出发,提出了未来教师专业发展的行动方向与策略。