我部参与河南省卓越教师培养改革项目暨师范类专业实践教学能力提升项目建设启动会

郭静琪 姚松     |      2024-04-14     |     阅读数:

411日上午,由河南省教育厅主办、河南师范大学承办的河南省卓越教师培养改革项目暨师范类专业实践教学能力提升项目建设启动会在河南师范大学召开,河南省教育厅教师工作处副处长张会敏,教师工作处主任吕康、郭铠源出席会议,来自省内30所高校的75名教务处负责人和两类项目主持人参加会议。河南师范大学校党委常委、副校长聂国兴,学术委员会主任陈广文出席会议,教务处工作人员参加会议。我部副部长、教育学院院长王萍作为项目负责人参与此次会议。

张会敏介绍了河南省师范教育质量提升行动计划的实施背景和主要目的。他要求,各高等院校特别是师范院校要深刻理解实施师范教育质量提升行动计划的时代背景,围绕四有好老师的培养目标,将弘扬践行教育家精神,贯穿办学治校、教师管理、学生培养的全过程;要以组织实施师范教育质量提升行动计划为契机,锐意改革,创新发展,努力培养造就更多能够适应时代发展变革、具有终身学习发展能力的未来之师,努力培养造就一支高素质专业化的教师队伍,为加快建设教育强省提供有力的人才资源;要加快推进“师范教育质量提升行动计划”示范性项目建设,以高质量项目研究带动师范类专业建设、师范类课程建设、师范类师资发展,最终实现师范教育质量整体提升。

随后,河南大学、河南师范大学和许昌学院对各自师范生人才培养经验分别展开汇报。王萍围绕“本硕一体化卓越高中教师培养模式构建与实践创新”主题进行汇报。

王萍从项目实施背景、实施方案、推进举措和创新之处四个方面展开汇报。她指出,河南大学本硕一体化卓越教师培养改革项目以卓越高中教师培养为目标、以“一体四式为人才培养为总框架,设置师范性和专业性并举的课程体系,以及“认知-任职-定岗”的实习制度,形成多维人才质量保障体系。同时,她介绍到,项目将通过搭建U-G-S、职前职后一体化以及挖掘优质资源三种主要举措,共同推进卓越教师培养。报告最后,王萍从创新理念、制度创新、模式创新和实践创新四个角度阐述项目的创新之处。本次报告为河南省师范生的培养带来了新的视角与思路,为其他院校深入探索和优化师范教育体系提供了积极的经验启示。

河南省教育厅于2023年启动了河南省师范教育质量提升行动计划,其中培育项目共31项,实施周期为五年,我校在卓越教师培养改革项目系列中获批“本硕一体化卓越高中教师培养模式构建与实践创新”项目。后续我部将继续围绕卓越教师培养进行持续的创新探索,更好地发挥综合性大学在卓越教师培养的优势。