我校举行心理学科发展研讨会暨脑与心理健康前沿科学中心成立仪式

|      2024-04-07     |     阅读数:

330日上午,河南大学心理学科发展研讨会暨脑与心理健康前沿科学中心成立仪式在郑州校区友兰学堂305会议室举行。河南大学副校长张礼刚教授,中国心理学会前任理事长、河南师范大学原党委书记赵国祥教授,河南省人民医院副院长、河南省神经疾病影像诊断与研究重点实验室主任王梅云教授,河南大学教育学部常务副部长、心理学院院长李永鑫教授共同出席此次活动。活动由河南省弱势人群身心健康国际科技合作研究基地主任、河南大学心理学院赵俊峰教授主持。

本次活动有幸邀请到上海交通大学、中国科学院心理研究所、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学、华南师范大学、华中师范大学的众多知名专家学者,他们共同为我校心理学科的发展提供宝贵的意见和建议,共同助力我校心理学科的繁荣发展。

张礼刚在致辞中,对各位专家的莅临指导表示诚挚欢迎,并介绍了我校的发展概况、建设目标以及心理学在人才培养、学术研究和社会服务方面的成绩,他希望以此次脑与心理健康前沿科学中心成立为契机,努力推进心理健康的基础研究与社会服务工作,在专家的把脉指导下,将该中心打造为区域心理健康人才培养高地、区域心理健康研究中心和社会心理服务阵地,成为引领学科发展的新的引擎和增长点。

李永鑫详细介绍了我校心理学学科的发展史、发展现状、研究方向以及发展困境,展望成立“脑与心理健康前沿科学中心”的发展构想,并阐述了中心的功能定位和发展特色。

接下来举行了河南大学脑与心理健康前沿科学中心主任的聘任仪式,聘任河南省神经疾病影像诊断与研究重点实验室主任王梅云担任中心主任,张礼刚为王梅云教授颁发聘书。

聘任仪式结束后,王梅云作题为“医学影像与心理健康——个体化诊断、评估与无创治疗”的学术报告,详细介绍了她在个体化功能影像精准引导下神经调控治疗、磁共振引导下聚焦超声无创治疗、PET分子影像等方面的相关研究结果,指出其在心理健康研究中的重要应用。

与会专家就河南大学心理学科和脑与心理健康前沿科学中心今后的发展以及研究方向给予了建设性意见。活动最后,由赵国祥总结致辞,他对与会专家的到来以及各位专家提出的宝贵建议表示衷心感谢,接下来将根据各位专家的意见建议,加强心理学科在脑与心理健康前沿重点领域的前瞻布局和创新能力,不断提升学科内涵式建设水平,推进心理学、教育学、医学影像学与护理学等学科交叉,协同开展心理健康相关问题的基础研究与应用研究,并积极开展资政建言工作,为提升人民群众的心理健康与和谐社会建设献言献策。