教育学部2022级本科生开展“大学生活,安全随我” 主题安全教育

|      2024-04-05     |     阅读数:

在4·15全民国家安全教育日来临之际,教育学部2022级本科生辅导员朱文芳开展了“大学生活,安全随我”的主题安全教育活动,旨在切实增强学生的安全意识、提高学生的避险能力和安全防范能力。

在活动中,朱文芳全面而深入地阐述了大学生在国家安全、网络安全、消防安全、交通安全、人身与生理安全以及心理健康方面的责任与防护措施。

朱文芳首先强调,大学生作为国家的未来,必须树立强烈的国家安全意识,并严格遵守相关法律法规,以防止任何可能危害国家安全的言论和行为。针对日益猖獗的网络诈骗问题,她提出了具体的防范措施,包括坚持“六个一律”和“八个凡是”的原则,以提高学生们的自我保护能力。

在消防安全方面,朱文芳通过播放宣传视频,生动地向学生们展示了宿舍消防安全的重要性,并教授了相应的预防和应对措施。她还提醒大家在校外活动时,要优先考虑交通安全,并严格遵守交通规则,以确保人身安全。

朱文芳特别强调了人身安全的重要性,她明确表示校园霸凌是不可容忍的,并敦促学生们在遇到此类问题时,要勇于向老师和家长寻求帮助。在生理安全方面,她提倡在校园恋爱关系中应相互尊重,确保双方的生理安全。

最后,朱文芳指出,心理健康对于大学生来说同样重要。她鼓励学生们在学习的同时,也要关注自己的心理状况,积极寻求帮助,以保持良好的心理健康状态。通过这次活动,朱文芳希望能够有效提升大学生的安全意识,促进他们成为更加负责任和健康的社会成员。

在活动结束前,朱文芳提醒在场本科生:在临近的清明假期中要注意出行安全。至此,本次“大学生活,安全随我”主题安全教育活动圆满完成。