重温教育经典,回归教育初心---中原名师流动工作站读书会第六期圆满完成

苏鑫     |      2024-04-03     |     阅读数:

2024年4月2日晚上,中原名师流动工作站读书会第六期正式开讲,围绕《给教师的建议》一书开展。《给教师的建议》是苏霍姆林斯基30多年从事学校教育工作实践和进行教育理论研究的经验结晶,构成了一个完整的和实践的教育思想体系。

此次读书会引读人是中原名师工作室主持人李桂荣老师,她分别从“教育的四大法则”“教学的三大法宝”以及“帮学困生这样做”三个方面分享自己的阅读收获。随后,工作室的宋彦菊、彭芳慧、唐瑞锦三位老师进行呼应。

本期读书会特别邀请了两位点评专家,分别是来自河南教育报刊社的编审、副总编辑史道祥和河南大学教育学部段晓明。两位专家分别以苏霍姆林斯基的教育思想和时代价值为内核,对读书会内容进行点评。互动环节,引读人、点评专家就听众提及的“教学超纲”“碎片化阅读”等议题进行回应。最后,主持人苏鑫对本次读书会进行总结,并对参会人员表示感谢。

据悉,河南大学中原名师流动工作站举行读书会活动,是受河南省教育厅教师教育处委托,旨在通过常态化的阅读活动,和其他培养活动形成合力,提升在站中原名师的专业水平和区域辐射力。