华中师范大学周洪宇教授做客“河南大学汉澜学术讲坛”

李思蒙     |      2024-03-18     |     阅读数:

2024年3月14日下午,全国著名教育学家、中国教育学会副会长、全国人大常委会委员、湖北省人大常委会原副主任、华中师范大学教授、博士生导师周洪宇教授应邀做客“河南大学汉澜学术讲坛”,作题为“今年政府工作报告释放出哪些重要的教育政策信号”的学术报告。教育学部副部长王萍教授主持报告会,部分师生代表在学部一楼报告厅集中聆听了本次报告。

讲座伊始,王萍向周洪宇长期以来给予河南大学教育学科建设、专业发展等方面的关心、帮助和指导表示感谢。

周洪宇结合第十四届全国人民代表大会第二次会议政府工作报告,对教育科技部分进行了重要解读。报告围绕三个方面展开:一是一体布局,统筹推进,对教育、科技、人才的重视达到新高度;二是围绕中心,服务大局,强化高质量发展的基础支撑;三是全面安排,重点突出,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线。报告结束后,周洪宇与在座师生展开深入交流,从自身经历说起,为师生们解答疑惑。

王萍对报告进行了总结,周洪宇以其扎实的学识、历史的思维以及多年政策研究经验进行两会精神解读,给予大家很多启示和思考。希望教育学部各位师生能够增强政策敏感度,提高政治站位,“跳出教育看教育”,立足河南大学教育学科百年新起点,提出更多富有创造性的见解。

周洪宇,华中师范大学教育学院二级教授、博士生导师,华中师范大学国家教育治理研究院院长。美国哥伦比亚大学教育学院、香港中文大学教育学院高级访问教授。现任第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、全国人大代表、湖北省人大常委会原副主任等职。长期致力于陶行知学、教育史学、教育政策学、教育实践等领域的研究。先后承担了国家多项重点课题,在《教育研究》《历史研究》等中外重要学术刊物,发表学术论文200余篇,出版专著20余部。