关于开展庆祝2022年教师节系列活动的通知

河南大学党委教师工作部 河南大学人事处     |      2022-09-03     |     阅读数:

各单位:

今年9月10日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。为充分展现我校广大教师爱党爱国爱校、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才光荣使命,积极营造尊师重教的浓厚氛围,现就开展庆祝2022年教师节系列活动相关事项通知如下:

迎接党的二十大,培根铸魂育新人

9月1日至9月25日

三、活动形式

根据疫情防控要求,以“线上线下相结合”的方式开展。

(一)隆重表彰为育人事业做出贡献的优秀教

开展校院两级表彰。学校层面对从教满30年、40年、50年的在岗一线教师进行表彰。各单位结合自身实际,面向不同的教师群体,通过多种形式表彰奖励师德模范、优秀教育工作者、优秀医务工作者等,注重挖掘先进典型,强化榜样引领感召,用身边人教育激励身边人,号召全体教师学习示范典型恪尽职守、勇于探索的工作态度,兢兢业业、默默耕耘的师德本色。

(二)深入开展教师交流座谈会

紧扣迎接党的二十大这一主线,将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述与教师节庆祝活动相结合,组织教师开展交流座谈,引导全体教师进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,心怀“国之大者”,勇担培育时代新人的历史使命。

(三)持续开展“把灾难当教材,争做‘四有’好老师”主题活动

连日来的疫情防控是一场大考,在考验中展现的众志成城,激发的磅礴伟力也是思想政治教育的鲜活教材。各单位要将防疫抗疫作为加强教师思想政治引领的生动案例和鲜活素材,深入挖掘和宣传在抗疫过程中涌现出来的先进典型,着力讲述教职工身先士卒、冲锋在前、心手相牵、共抗疫情的感人事迹,凝聚起风雨同舟、共渡难关的强大力量,引导广大教职工积极主动参与各项志愿服务活动,坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。

(四)积极落实“为教师亮灯”活动

9月8日起,各单位在行政楼、教学楼、实验楼、图书馆、家属院等公共场所醒目位置以电子滚动屏幕、横幅、展板等多种形式,紧扣“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”主题,展示“学为人师,行为世范”“一朝沐杏雨,一生念师恩”“教师节快乐”等节日祝福语。通过“为教师亮灯”主题活动,营造尊师、爱师、敬师的浓厚节日氛围,提升教师的获得感、荣誉感和幸福感。

(五)组织观看“最美教师”大型主题活动

教师节来临之际,教育部将举办“教育这十年”教师主题发布会,9月9日晚将在官方频道播出“闪亮的名字——2022最美教师”大型公益活动。河南省教育厅将举办“出彩河南人”2022最美教师发布仪式,我校程民生老师将作为特别奖获得者出席发布仪式并上台领奖。各单位要组织全体教师观看活动,引导广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领。

(六)组织开展走访慰问活动

各单位要通过多种形式,组织开展走访慰问活动,深入了解教师的工作、生活、学习与职业发展状况,认真倾听教师的意见建议。重点慰问一线教师、家庭困难教师以及老党员教师和老专家等,切实帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题,积极为他们办实事、做好事、解难事,送去学校及学院的温暖与关怀,激励广大教师要志存高远、敬业奉献,努力培养担当民族复兴大任的时代新人、社会主义合格建设者和可靠接班人。

(一)创新活动形式,确保安全有序

各单位要创新方式方法,将庆祝教师节系列活动纳入学校110周年校庆活动以及喜迎党的二十大活动一并部署。实行“线上+线下”,因时制宜采取“云表彰”“云座谈”“云走访”“云直播”等开展“云活动”。线下活动要以保证师生健康安全为首要前提,杜绝麻痹思想、侥幸心理,严格遵守疫情防控要求。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围

结合单位实际,研究制定方案,精心部署安排,开展形式多样、特色生动、内涵丰富的宣传庆祝活动。要充分利用横幅、展板、网站和“三微一端”等新媒体平台,对师德师风先进事迹持续进行宣传报道,全方位展示教师在教书育人日常工作和抗击疫情等重大活动中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的先进事迹,让感人事迹广泛传播、深入人心、引领风尚。

(三)坚持隆重简朴,务实开展活动

各单位要坚持隆重、简朴、务实的原则,力戒形式主义、铺张浪费。要将庆祝教师节同贯彻落实党的教育方针及推动学校高质量快速发展相结合,聚焦“急难愁盼”为教师办实事,要让广大教师成为庆祝教师节活动的主角。活动结束后,将活动总结发送至邮箱:hdsdsf@henu.edu.cn。党委教师工作部、人事处将对各单位活动开展情况进行宣传报道,并选送优秀事迹向上级主管部门报送推荐。

河南大学党委教师工作部

河南大学人事处