当前位置: 本站首页 > 招生就业 > 本科生 > 正文
河南大学教育科学学院2016年招生简章

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2015-06-26  阅读次数:

教育科学学院的前身教育系创办于1923年,是河南大学建立最早的系科之一,具有深厚的学术底蕴和丰富的育人经验,培养了一批在全国有影响的教育学家、心理学家、教育管理干部、各级各类学校优秀教师、教育行政人员以及其他各行各业的优秀人才。学院现有教职工105人,其中博士生导师17人,教授33人,副教授42人,具有博士学位的教师比例为68%。目前设有教育学、应用心理学、学前教育、教育技术学、临床医学(临床心理学方向)、软件工程(教育软件工程方向)6个本科专业;拥有教育学一级学科博士点(目前招生专业包括教育学原理、课程与教学论、教育史、教育技术学、高等教育学、教育人力资源管理、德育学),教育学和心理学一级学科硕士点,教育学博士后科研流动站。教育学、心理学一级学科均为河南省重点学科。教育学学术群体和心理学学术群体是河南大学优秀学术群体。教育学为国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业、河南省特色学科(A类),应用心理学为国家级专业综合改革试点专业、省级特色专业,教育技术学为校级特色专业。管理心理学、德育原理、课程与教学论为国家级精品课程,现代教育技术应用、学前教育原理、学校教育发展、教师专业发展、教育研究方法为国家级教师教育精品资源共享课。学院办有专业刊物《心理研究》。2015年本科生考研录取率为58.6%左右,一次性就业率在90%以上,英语四级过关率在92%以上,六级过关率在80%以上。学院在国内相关专业中具有较高知名度,在全省同类学院中处于龙头地位。2009年学院荣获全国教育系统先进集体称号。

2016年教育科学学院按照大类招生,其中教育学为一本招生,含教育学专业和教育技术学专业;心理学为一本招生,含应用心理学专业(心理咨询方向、人力资源开发方向)、临床心理学专业;学前教育为二本招生。

教育学 属师范类,国家级特色专业、国家级专业综合改革试点专业、河南省特色专业(A类)。培养具有良好思想道德品质、较宽国际教育视野、较高教育理论素养和较强教育实践能力的高层次人才,主要包括中小学教育科研与管理人员,教育行政部门管理人员,社区及企业教育培训人员,教育产业研发人员及国际文化教育交流人员等。基本学制4年,授予教育学学士学位。

学前教育 属师范类。培养具备学前教育专业知识和能力,能在高等院校、幼儿师范院校、幼教科研单位、各级各类幼教机构等,从事教育教学、科研、管理、师资培训等工作的高级幼教专门人才。基本学制4年,授予教育学学士学位。

教育技术学 属师范类,校级特色专业。培养具备教育技术学基本理论知识,掌握教育软件设计与开发的原理与方法,能在各级各类学校、电教机构、教育行政机构、教育软件公司从事教育软件开发相关工作、信息技术教育与应用的高级复合型、应用型人才。基本学制4年,授予理学学士学位。

应用心理学(心理咨询方向) 属师范类,省级特色专业。培养具备坚实的心理学基本理论、基本知识和基本技能,了解中国的传统文化、社会生活、民众心理,具有良好的心理品质及社会适应能力和创新能力,能在各级学校、政府、企事业单位、医疗保健机构等部门从事教学、科学研究、心理健康教育、心理咨询服务的高级专门人才。基本学制4年,授予理学学士学位。

应用心理学(人力资源开发方向) 属非师范类,省级特色专业。培养具备坚实的心理学基本理论、基本知识和基本技能,了解中国的传统文化、社会生活、民众心理,具有良好的心理品质及社会适应能力和创新能力,能在各级学校、政府、企事业单位等部门从事管理、科学研究、人员心理素质测评、人员培训等工作的高级专门人才。基本学制4年,授予理学学士学位。

临床心理学(临床心理学方向) 属非师范类。培养具备坚实的医学基础和心理学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的心理品质及社会适应能力和创新能力, 能在医疗、教育、司法、行政管理等部门从事心理咨询与治疗、教学、管理等工作的复合型高素质专门人才。学制4 年,授予理学学士学位。