我院成功举办研究生微型课教学技能大赛决赛

朱默涵 王孝培     |      2021-04-10     |     阅读数:

4月10日下午,我院于学院一楼报告厅举办了研究生微型课教学技能大赛决赛。院党委副书记李世平、教育技术系教授王慧君、教育学系副教授王立、心理学系副主任邢小莉、院团委副书记杨琳、 院研究生会李慧明、校研究生会周舒雨出席并担任此次评委。

比赛开始之际,李世平受邀致辞。他首先强调了教育教学技能的重要性,希望以后可以多举办此类比赛,为我院学子提供更多教学技能锻炼和提升的机会。同时,也对到场评委表示了感谢,并要求现场选手和观众各司其职,认真对待此次比赛。

经过前期激烈的角逐,共有20位同学进入了决赛,决赛分为卓越班组和非卓越班组。本次大赛从教师教态、授课内容设计、重难点把握、教学方法等方面对选手进行综合考核。比赛过程中,参赛选手们各显风采,用流畅的讲解,优美的板书,端庄大方的仪态,展现过强的教学技能,表达着对教学的理解和热爱。

最后,王慧君对比赛进行了总结。她首先强调了教学技能对于教育硕士培养的意义。其次,她指出学科教学知识在教学技能中的重要性。最后对参赛选手进行了点评,她在对选手表示肯定的同时也指出了部分选手存在的不足。并期望同学们加强锻炼,提升自身的教学素养,打磨自己的一节好课。

经过紧张而认真的分数统计后,主持人对获奖名单进行了宣读。本次比赛为我院研究生提供了一个学以致用的实践平台。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我院研究生将以此次比赛为契机,在成为一名优秀的人民教师这条道路上扬帆起航,探索成长!