教育学部成功举办“互联网+”创新创业大赛

宋梦琪     |      2022-05-11     |     阅读数:

为了以赛促学、以赛促教、以赛促创,培养造就“大众创业,万众创新”的生力军,我部于5月5日下午在一楼报告厅举办了“互联网+”创新创业大赛,教育学部教育学院副教授刘保兄,辅导员杨琳、许佳佳,常海洋、以及学生代表张雨欣出席比赛并担任评委。

75B04

杨琳为此次比赛致辞。她肯定了同学们为本次比赛做出的充分准备,鼓励同学们赛出成绩,赛出高度,走出学校,迈向省赛。

716F0

主持人宣读比赛规则后,比赛正式开始。选手们准备充分,逻辑清晰,语言简洁,通过联系实际,聚焦到社会生活。他们的项目涉及智能居家设计,健康生活,心理测评,花卉服务,非遗文化遗产,互联网+支教一体化,哀伤关怀服务,教育咨询,绿洲环保等方面。参赛队伍分别从市场需求,产品优势,财务融资等各方面进行分析,通过实地考察与市场调研提供数据来源,阐述了发展战略,展示了项目的可行性。在答辩环节中,参赛选手针对评委们的提问做出了详细的解答,并积极接受了评委老师提出的建议。

活动最后,刘保兄老师做出总结。她指出,同学们的项目设计,体现了大学生的责任与担当、创意和爱心。她告诉同学们“自利来自于利他”,创业一定要给他人带来利益,给社会带来利益。同时她强调,分数不是最重要的,关键是经历这个过程之后内心种了一颗种子,在未来能够开花结果。自此,比赛圆满结束。

本次比赛进一步激发了我部学生的创造力和创新创业热情,培养了我部大学生的创新创业能力,同时鼓励他们开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干。本次活动也为选手们提供了宝贵的交流机会,有助于他们后期对项目进行改进和完善。