河南大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛教育学部选拔赛成功举办

乔甜甜     |      2023-12-25     |     阅读数:

为引导和激励我校学生弘扬时代精神,激发创新创业精神,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,12月23日我部成功举办河南大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛院级选拔赛。经济学院金融系校聘副教授高娜娜,教育学部教育学系副主任张建东、心理学系校聘副教授朱长征、学前教育系校聘副教授李锦、教育技术学系校聘副教授陈新亚受邀担任本次比赛评委。我部报名的本科生、研究生进行了现场展示和答辩。

本届“挑战杯”竞赛在前期项目申报、遴选、培育的基础上,共有25项参赛作品参与选拔赛。各个项目立足技术创新,瞄准市场需求,直击社会发展的难点与痛点,既有传承非物质文化遗产、助力乡村振兴的特色文旅项目,也有聚焦生态环保、促进绿色发展的可持续发展项目,更有开发智能设备、建设智慧中国的高质量发展项目。

比赛过程中,各个团队负责人围绕市场分析、项目介绍、营销策略、团队情况、财务融资等方面进行了具体展示,部分团队更是在现场呈现了实物产品。评委们针对各队汇报情况,从项目进展、发展前景、团队协作、技术支持、应用场景等方面进行提问,同时对各项目提出了有针对性、可操作性的宝贵意见,为各团队进一步优化项目作品提供了重要参考。团队成员就评委们问题作了积极回答,现场气氛活跃。

最后,朱长征对本次比赛进行了总结发言。他强调,竞赛获奖不是唯一目的,要把学术科技竞赛作为提升自己培养质量的重要手段,要提高自己参与科研竞赛的积极性和创造性,充分激发自己成长成才的活力和动力,力争在校赛及省赛甚至国赛中取得优异成绩,为实现“美好河”贡献力量。