我部研究生在全国“田家炳杯”学科教学(物理)专业教学技能大赛中喜获二等奖

吴秀霖     |      2022-12-20     |     阅读数:

12月20日,2022年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(物理)专业教学技能大赛圆满落幕,共计80所学校297名选手参赛。代表我校入围决赛的卓越教师班21级学科教学(物理)专业的吴秀霖同学脱颖而出,荣获全国二等奖。我部王慧君教授荣获优秀指导教师奖。

大赛分为初赛和决赛两个阶段,受疫情影响,本次大赛主要以线上形式举行。决赛采取选手线上抽题、线下实施、视频实录、限时提交、在线评审的方式进行。大赛以决赛选手总数为基数设置一等奖(获奖比例约10%)、二等奖(获奖比例约为20%)、三等奖(获奖比例约为30%)及优秀教学设计奖。决赛作品的提交分三个部分,教学设计、说课(10分钟以内)、模拟上课(15分钟以内)。选手从抽题到提交材料,共计48个小时的准备时间。

本次获奖成绩的取得,得益于学部领导和教师对教育硕士专业学位研究生教学技能训练的高度重视,更离不开王慧君、刘平安、张双卫等指导教师的悉心指导与吴秀霖同学的辛勤努力。此次比赛王慧君教授全程参与并倾心帮助,从学生的参赛选题、教学设计、语言表达、多媒体课件制作、板书设计以及授课视频录制等进行全方位专业指导。

据悉,本次大赛由田家炳基金会和四川师范大学联合主办,是目前国内层次最高、规模最大的教育硕士教学技能竞赛,旨在推动培养院校进一步加强全日制教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力的培养,增进培养院校之间的相互交流学习,促进共同发展。“田家炳杯”教学技能大赛为我部研究生提供了与全国教育硕士同台竞赛、共同学习的良好机遇,有助于研究生提升教学技能、开阔视野、丰富经历,对进一步提升教育硕士培养质量有着重要促进意义。