当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 社团组织 > 正文
河南大学教育科学学院学生会

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2016-06-06  阅读次数:

一、社团简介

河南大学教育科学学院学生会是一个团结友爱、积极向上的团体,引领青年思想,服务学子成长,展现良好风貌,促进和谐发展。

河南大学教育科学学院学生会是学院全体在校大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性自治组织,代表的是河南大学教育科学学院全体大学生的权益和意见,始终坚持“提高自己,服务他人,奉献学院”的宗旨,全心全意为广大同学服务,做好学生与学校之间沟通的桥梁。遵循和贯彻党的教育方针,配合学院中心工作,协助学院创造安定团结的政治局面,创造更好的教学秩序和学习、生活环境。加强院党委、各级行政职能部门与同学们之间、教职工与同学以及同学们之间的联系、沟通和理解,充分发挥桥梁纽带作用。

二、组织机构

学生会下设有办公室、学研部、体育部、文艺部、纪检部、生活部和礼仪部七个部门。

办公室

办公室作为学生会的中枢机构,主要负责管理办公室内的物资,处理学生会日常事务、账目管理、物品采购和保管,协助主席团协调各部门开展各项活动,全面保障学生会工作正常运行。

学研部

学生以学习为本,学研部通过组织学术交流、辩论赛、演讲比赛、英语演讲比赛以及教学技能大赛等各种形式的系列精品活动,营造良好校园学术氛围,提高学生学习的主动性和积极性,丰富同学们的学习生活,加强广大学生的专业技能。

体育部

体育部是体育活动的开展先锋,始终本着以“服务同学、团结同学、增强体魄”的宗旨,在总体素质提高的基础上,注重发展同学们的特长。负责校学院内各级各类体育活动、比赛的策划和组织,积极参与校春季运动会,主办院秋季运动会等活动。

文艺部

“文以载道,艺以修身”,文艺部是我院学生会里一个激情洋溢、魅力四射的部门,通过开展迎新晚会、元旦晚会等活动丰富同学们的业余生活,为同学们提供展示自我的平台;并带领我院学生积极参与校内各种文艺活动,尽显教科风采,获得良好反响。

纪检部

没有规矩,不成方圆。方方正正,规矩守则,纪检部是学生会内自律、监督及考核的组织,主要负责监督执行学生会的各种规章制度,监督和督促学生干部,保证每位学生干部在工作中坚持公平、公正、公开的原则,促进学生干部工作规范化和高效化。

生活部

生活部是一个为广大同学服务,团结和帮助同学解决学习生活等方面困惑和难题的温馨部门,本着“积极主动、全面周到、用心细致”的工作宗旨,不辞辛苦,不顾劳累,为大小活动提供坚实的后勤保障,举办宿舍文化节等特色活动,力争为全院同学营造一个良好舒适的生活学习环境。

礼仪部

身尚礼则身正,心尚礼则心泰。礼仪部是学院展现形象的门户部门,下设礼仪小队、化妆小队和手工小队。主要负责宣传礼仪知识,提升我院同学礼仪素养;为我院各项重大会议和活动提供礼仪、化妆和手工服务。

三、特色活动

1.教学技能大赛

河南大学教育科学学院本科生教学技能大赛采用结合PPT说课的方式进行比赛,邀请各专业老师做评委,为同学们提供一个展现专业素养的平台,提高同学们的理论运用能力,锻炼语言表达能力,提升整体综合素质,同时为进一步加强学院专业技能培养,有效强化本科生实践工作,促进学院学风的建设,培养综合型人才打下基础。

2. 纪念抗日战争胜利70周年“扬抗战精神,铸青春梦想”主题系列活动

纪念抗日战争胜利70周年“扬抗战精神,铸青春梦想”主题系列活动号召全院学生学习抗战精神,将抗战精神融入青年学子平时的学习与生活中,时刻牢记为实现中华民族复兴的伟大中国梦而奋斗。活动为同学们提供一个锻炼、挑战自我的舞台,旨在让同学们铭记历史,深入思考中国梦的含义,更好地适应中国特色社会主义先进文化的发展需要,并且此次活动为推动学院精神文明建设起到重要作用。

3.秋季运动会:

我院秋季运动会是在院工会和团委的共同组织下进行的,活动开展一天,旨在增强我院师生的体质,丰富大学生的课余生活,使大家认识到运动的重要性,鼓励师生共同参与体育运动,同时也为师生交流提供了一个良好的平台,增进了师生感情。运动会不仅提高了我院师生的团结协作能力和凝聚力,也为学院明年春季运动会的人才选拔奠定了基础。

四、社团奖励

1、2015年11月,我院获得秋季运动会“河南大学优秀赛区”;

2、2016年4月,我院获得春季运动会获得体育道德风尚奖;

3、2016年4月,我院获得2014-2015年度体育工作十佳单位;

4、 2016年5月,我院获得河南大学第四届“中国银行杯”外文歌手大赛优秀组织奖。