当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 社团组织 > 正文
河南大学教育科学学院研究生院学生会

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2016-06-06  阅读次数:

一、社团简介

河南大学教育科学学院研究生会是河南大学教育科学学院全体在校研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性自治组织,代表的是河南大学教育科学学院全体研究生的权益和意见,以为全体研究生服务宗旨,以弘扬河大精神为己任,全心全意为广大的研究生提供优质的学习和生活环境服务。

教育科学学院研究生会是教育科学学院研究生最广泛的群众性组织,在校党委的领导下,在校团委的具体指导下开展工作。院研究生会坚持服务同学成长成才的工作主旨,在深刻认识当前研究生的成长需求的基础上,立足于同学的基本需求,主动贴近同学、服务同学,真正做到从同学中来、到同学中去;着力于同学的能力成长,不断创新服务形式,以学术环境建设为载体,恪守诚信品格、激发创新思维,培养我院研究生同学的自主意识与开拓精神;放眼于广大研究生的理想塑造,从甘于奉献的志愿精神到勇于担当的责任意识,从执着坚定的学术理想到成才报国的高尚情怀,自觉引领同学的思想认识,将河大精神内化,为研究生同学的自身特质。

教育科学学院研究生会始终坚持全心全意为广大研究生同学服务的宗旨,做好学生与学校之间沟通的桥梁。以激发学术志趣、提高培养质量的教育方针为引导;坚持以爱国成才引导同学、以切实行动代表同学、以全心全意服务同学、以丰富活动发展同学,充分发挥研究生会服务同学作用,努力实现研究生的“自我教育、自我管理、自我服务”;大力促进学术交流,营造学术氛围,全面推进学术环境建设;关注研究生身心健康,发扬体育锻炼传统,注重推广体育理念、激发参与热情,积极倡导优秀校园文化,引导健康积极的校园主流文化;加强生活沟通,提供细致入微的生活服务,全面参与和谐校园建设;努力加强组织、队伍建设,扎实有效地推进我院研究生会的各项工作,助力营造有利于高素质文化人才大量涌现、健康成长的良好环境。

二、组织机构

目前,教育科学学院研究生会设有办公室、学术部、宣传部、实践部、文体部、权益部,历经多年积淀,创建了研究生学术文化节、研究生元旦晚会等在校内外颇具影响力的品牌活动。

办公室

研究生会的中枢机构,是协助主席团完成决策的“智囊团”,是连接主席团与各部门最重要的枢纽,配合研究生会各项活动的开展。主要负责各部门工作的协调和管理,对各职能部门的具体工作落实情况进行监督,同时,负责会议组织安排、准备及会议记录,制定办公工作细则和程序及相关工作纪律,联系协调校内、院内有关工作;负责教学办公场所日常管理和资产管理与使用;负责上级公文的处理工作;负责公章的保管与使用;负责处理研究生会日常事务、账目管理、物品采购和保管,协助主席和协调各部门更好地开展工作,全面保障研究生会高效运转。

学研部

以跨学科学术思想的沟通交流、营造浓郁的河大教科院学术氛围为目的,提高广大研究生整体钻研的能力和学术素质的组织。负责组织策划学术沙龙、学术研讨、学术交流、研究生英语演讲比赛以及研究生论文大赛。

实践部

研究生会的重要部门之一,是联系社会与学校的桥梁,是研究生锻炼语言表达能力和交际能力、增强综合素质、接触和了解社会的平台。实践部致力于策划、组织社会实践,汇总社会实践队伍申报(汇报)材料、社会实践活动评定工作的开展以及实践成果的展示。

宣传部

研究生会对内对外宣传的窗口。我们与校内、校外媒体保持着长期稳定的联系,在研究生会活动的筹备及开展期间,将以一个记者的身份,通过镜头和文字进行记录和报道。定期举行“头脑风暴”,形成创意策划,利用微博、微信等新媒体和海报宣传相结合的形式,打造一期又一期质量高,传播广,关注大的新媒体作品,成功展示河大教科院研究生会多姿多彩的生活。

三、 特色活动:

1.教育科学学院研究生论文大赛活动

教育科学学院研究生论文大赛活动秉“明德新民,止于至善”的校训,面向全院所有研究生展开活动,旨在调动我院研究生参与科研的积极性,促进研究生之间的学术交流,努力营造浓厚的学术氛围,倡导科学创新精神;同时,积极发挥导师和专家学者的指导作用,开阔视野、启迪智慧,全面提升我院高层次人才培养的能力和水平。研究生论文大赛活动的开展,可以更大程度的促进我院学生和教师的科研素质水平的提升,开阔视野、启迪智慧,最终达成整体性的协调发展。

2.英语演讲比赛

为提高我院学生的英语口语水平,营造良好的英语学习气氛,密切公共管理学院各班间的联系,培养研究生用英语思维、用英语表达、用英语交流的能力,提高研究生的综合素质,激发研究生学习英语的兴趣,丰富同学们的课余文化生活,调动广大同学学习英语的积极性,进一步加强我院的学风建设,丰富大家的文化生活,适应日趋激烈的国际化竞争,并为在校研究生提供了一个展示自我、挑战自我、超越自我的一个平台,有助于培养大学生自尊、自信、自强、敢于冒险的意志和品质,展示自我风采。

四、社团获得奖励

研会成员蒋建民、赵柯杉荣获2015年河南大学研究生英语演讲比赛一等奖;

万亚君荣获2015年河南大学研究生英语演讲比赛二等奖。