当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 社团组织 > 正文
教育科学学院青年志愿者协会

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2016-06-06  阅读次数:

一、社团简介:

河南大学教育科学学院青年志愿者协会成立于2004年,至今已走过12年。教育科学学院青年志愿者协会所属共青团河南大学教育科学学院委员会,是河南大学青年志愿者协会在教育科学学院的一个分支,主要负责教育科学学院大学生志愿服务工作,独立开展活动。河南大学教育科学学院青年志愿者秉承“让爱心永驻校园,用真情奉献社会”的活动宗旨,坚持“立足校园,面向社会”的原则,以“奉献社会、服务他人、锻炼自己”为目的,来开展各项活动,用实际行动服务社会,倡导真、善、美,呼唤正义、爱心与奉献,积极开展各种志愿服务活动,并连续多次被评为“河南大学十佳志愿服务团队”。

二、组织机构

协会现有六个机构,包括理事会,理事会下设五个部门:办公部、组织部、宣传部、公关部、生活部。以下为各机构简介:

理事会

传达校团委、校青协、院团委组织的相关服务活动;组织本协会的年度计划安排活动;管理本协会内部事务和工作开展情况;监督各部门间工作情况及各部门间的协调性等工作。

办公部

负责每次活动的考勤;进行会议记录;负责对协会成员进行日常量化考核及管理;负责协会会员的注册及管理工作;整理活动总结。

组织部

及时搜集志愿服务信息,向协会提交活动申请及策划活动方案;对已准备开展的活动做出详细的计划,确保活动的有序进行;组织人员对活动地点进行考察并即使汇报情况。

宣传部

宣传协会所决定开展活动的内容、目的及意义;保持协会与校内外新闻媒体的联系;以多种方式宣传志愿者精神,扩大青协影响力;设立专门的网页、网站,宣传本协会的志愿者服务工作。

公关部

协调活动所需资金耗费;保持与社会、学校其他服务性机构的联系;及时搜集服务性信息,提供更多接触社会的机会和与专业联系较大的服务性活动;加强协会与注册志愿者的联系与沟通,组织志愿者们积极参与协会活动,协同实践工作。

生活部

负责协会财务管理,建设财务档案;管理协会物资;做好统计检查工作,如有物品丢失损坏,及时上报;记录协会物资借用情况,并及时督促其归还;布置活动场地。

三、活动介绍

1.辛堤头、花生庄小学支教

支教是我院青协历年来坚持不懈的传统项目,也是我院青协的品牌活动,自成立以来到现在已经有12个年头了。每学期我们都会面向全院本科生进行新一轮的支教老师招募活动,不断注入新鲜血液。

2.开封市雅歌聋儿听力语言康复训练中心系列活动

为了给听障儿童提供更多的关爱与帮助,我院青协自2015年暑期起与雅歌正式开始合作,至今一共开展了四次活动,分别是2015年暑期社会实践——“拥抱星星天使,爱心筑就梦想”、“把爱唱给你听”、“郑开马拉松助跑——为聋儿呐喊”、“爱,让笑脸更灿烂——迎六一文艺汇演”。

以上两个为我院青协的特色活动,除此之外,我院青协在开展长期志愿服务,以及积极配合校青协各项工作指示的同时,其他各色各样的志愿服务也没有停滞:

3.素质拓展暨志愿者内部联谊晚会

新学年,我们迎来的新一批的志愿者,为了让志愿者尽快融入青协这个大家庭,感受“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,特开展素质拓展暨志愿者内部联谊晚会。

4.十院青协联谊

为进一步打开新的格局,扩大各青协成员的朋友圈,加强各院青协之间的沟通与合作,丰富大家的课外文娱生活,我院青协同其他九个院青协合作开展了十院青协联谊活动。

5.志愿者文化节——心理测量活动

为庆祝志愿者文化节,响应校青协的号召,我院青年志愿者协会特举办针对全校学生的心理咨询与心理测量活动,展现我院专业特色,让更多人正确了解心理学,运用心理学,提高更多人的心理素质以应对来自学习和生活的压力,实现我院青协“让爱心永驻校园”宗旨。

6.花生庄、辛堤头小学支教面试

7.2016年郑开马拉松志愿者招募活动

中国郑开国际马拉松赛是由中国田径协会、河南省体育局、郑州市人民政府、开封市人民政府共同主办的一项大型国际体育赛事,也是目前中西部地区规模最大的全程马拉松赛事。此次大型赛事现场志愿者服务活动于2016年3月开展,需要更多的志愿者参与进来。此次活动为我院青协协助校青协进行一轮的面试。

8.开封汴西湖义务捡垃圾活动

开封汴西湖是开封市民休闲娱乐场所,随着春天的到来,去开封汴西湖踏青春游的游客明显增多,一些游客的不文明行为大煞风景,有意无意留下的垃圾严重影响游客游玩的心情,同时加重了开封汴西湖保洁人员的负担。我院青协开展此次活动,希望在周末游玩的同时做志愿活动启发广大市民爱护环境,减少乱扔垃圾等不文明行为。

9.爱聚敬老院活动

“老吾老以及人之老”,尊老爱老是中华民族几千年以来的优良传统。我校党委也将每年的十月份定为我校的“尊老敬老宣传月”,为了响应校党委和院团委号召,我院青协特开展了主题为“爱聚敬老院 情驻夕阳红”的敬老爱老活动。

除了上述长期的活动,我院青协还配合菊城文明社区进社区开展志愿服务,给社区的市民带去了温暖。

四、社团奖励

河南大学2011——2012学年十佳志愿服务团体