当前位置: 本站首页 > 学团工作 > 社团组织 > 正文
河南大学瑜伽研习协会

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2016-06-06  阅读次数:

一、社团简介

协会名称:河南大学瑜伽研习协会

挂靠单位:河南大学校教育科学学院

成立背景:

共青团中央在中青联发[2005] 5号文件中指出,高校学生社团活动是实施素质教育的重要途径和有效方式,在加强校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成功成才等方面发挥着重要作用,是新形势下有效凝聚学生、开展思想政治教育工作的重要组织方式。

中央16号文件明确指出,要加强对大学生社团的领导和管理,并主张通过优秀社团活动来丰富大学生的校园生活,提高大学生的思想政治素养。

河南大学团委也多次批示,肯定学生社团的作用,扶植学生社团的发展,支持大学生从社会和学生的实际需求出发组建新的社团。同时,把社团评比上升到河南大学的高度,充分体现了我校对学生社团工作的重视。

瑜伽研习协会是通过一些户外活动即主要以户外瑜伽的形式(包括唱诵、冥想、体式练习、舞韵瑜伽)让学生更好地利用大学时间,同时会邀请开封市瑜伽协会的瑜伽老师为大家分享瑜伽生活科学,共同交流和提升,从而让学生在学校期间得到更多的锻炼,对自己的身体以及内心有全新的认识,打开身体,打开心灵,从而为将来步入社会奠定良好的基础。

协会性质:

河南大学瑜伽研习协会,是依照《河南大学社团管理条例》发起组织,经共青团河南大学委员会及河南大学社团联合会批准注册,受河南大学教科院团委直接领导,以河南大学深厚的历史文化底蕴为依托,传承古老文明、传播优良文化、丰富校园生活的研习型社团。

协会宗旨:放松身体,打开心灵

协会口号:持戒、自律、遵守、奉行

二、组织架构

组织机构(包括会长、副会长、各活动主要负责人)

(一)组织机构为本协会最高决策机构。

(二)会长一名;副会长一到两名;活动负责人包括舞韵瑜伽活动负责人,唱诵负责人、双人瑜伽活动负责人,会场布置负责任人,等四到六人。

(三)会长组织全社大会,制定本协会单项制度、条例,决定本协会重大活动事项,监督本协会财务活动,制定和修改本协会章程,选举本协会负责人,决定本协会的变更和注销。

(四)部门设置:瑜伽研习会设有办公室、宣传部、文艺部、研读部、纪检部(详细如下):

办公室

1.组成:部长一名,副部长两名,部员若干名。

2.工作职责:

(1)与各部门积极配合、各司其职做好社团的各项工作;

(2)负责协会文件档案的制作、收集、整理及归档;

(3)负责协会各项活动所需物品的采购及管理;

(4)负责各种活动的记录;

(5)负责公共财产办公设备的管理;

(6)负责本协会的报账工作,定期向上级提交财务报告;

(7)制定并逐步完善财务制度,交执行委员会讨论实施;

(8)每项活动前做好经费预算,活动结束后向项目执行小组及执行委员会提供财务清单;

(9)定期提交工作计划和工作报告,学期末时提交部门学期工作总结;

(10)定期召开部门会议,处理日常工作事宜。

宣传部

1.组成:部长一名,部员若干名。

2.工作职能:

(1)与各部门积极配合、各司其职做好社团的各项工作;

(2)负责协会内部各项通知的编制及发布工作;

(3)负责协会的所有网络宣传平台的日常运营,及时对外发布本协会的最新信息;

(4)接受协会内外人员的咨询,正确地对外宣传本协会;

(5)负责协会所有宣传活动的前期策划案起草,交执行委员会讨论通过后交项目执行小组具体执行;

(6)活动过程中收集摄像摄影作品,制作图片、视频、文字等宣传材料;

(7)定期向上级提交工作计划和工作报告,学期末时提交部门学期工作总结;

(8)定期召开部门例会,做好各项工作部署。

文艺部

1.组成:部长一名,副部长一名,部员若干名

2.工作职能:

(1)与各部门积极配合、各司其职做好社团的各项工作;

(2)积极与赞助单位联络,最大限度争取赞助;

(3)组织活动,定期举行户外瑜伽以及其他文艺活动;

(5)定期提交工作计划和工作报告,学期末时提交部门学期工作总结;

(6)定期召开部门例会,做好各项工作部署。

经典研读部

1.组成:部长一名,部员若干名。

2.工作职责:

(1)定期组织会员进行瑜伽经典以及其他优秀书籍的研读分享活动;

(2)记录会员分享心得,整理资料配合办公室、宣传部工作收集、分享会员心得;

(3)定期召开部门会议,处理日常工作事宜。

纪检部

1.组成:部长一名,部员若干名。

2.工作职责:

(1)积极配合与监督其它部门的各项活动;

(2)接受全体组织成员的质询与监督;

(3)负责对协会各部部员及会员的绩效考评工作;

(4)制定并完善队员管理办法的建议,并交由执行委员会表决通过;

(5)负责每次支教前的签到及记录备案请假情况,当成员的请假次数超限,向负责人通报,由负责人做出相应的处理;

(6)定期提交工作报告,学期末时提交部门学期工作总结;

(7)定期召开部门会议,处理日常工作事宜;

(8)负责协会成员的请假,签到记录,并提醒请假次数过多的组员。

顾问团

顾问团为本协会提供解决问题的建议及方案,顾问团人数在两到五人。

户外瑜伽小组

(一)户外瑜伽小组分为核心成员和自由成员;

(二)核心成员包括会长、副会长、各个活动负责人;自由成员包括核心成员介绍、活动报名参加、以及临时报名参加的人员。

关于协会成员

协会成员基本要求:真诚、拥有自我提升的愿力。

三、社团活动

1、招新

2、双人瑜伽

3、户外瑜伽、

4、冥想放松

5、体式瑜伽

6、舞韵瑜伽

7、讲座分享:

8、Mantra唱诵

9、定期邀请开封市瑜伽协会高级瑜伽师前来指导

10、不定期组成小组学习瑜伽经典。


上一篇: 河南大学绿芽支教团

下一篇:没有了