我院党委中心组开展“加强学术规范、杜绝学术不端” 专题研讨会

杨琳     |      2021-04-02     |     阅读数:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实学校关于科学道德与学风建设教育活动总体部署,加强学风建设,增强全院师生的学术诚信和恪守学术道德的信念,4月1日上午,我院党委中心组在学院二楼会议室举行“加强学术规范、杜绝学术不端”专题研讨会。我院全体处级干部参加了会议,院党办、行政办、团委负责人列席会议,会议由我院院长李永鑫教授主持。

学院副院长魏宏聚教授详细解读了中华人民共和国新闻出版行业标准界定的“学术出版规范、期刊学术不端行为”。然后通报了近年来多个学术不端的典型案例,为端正学术态度、维护学术“健康”敲响了警钟。学院党委中心组全体成员认真学习并进行深入研讨。

李永鑫教授结合自己的科研生活,详细论述了研究选题创新和内容真实的重要性。他强调:学术研究要良心做人,良心做事,不做伪科研;希望每一位科研工作者坚守科研诚信底线,达成反对学术不端的价值共识,使自己在科研道路上越走越远。他要求党委中心组成员严于律己,将会议精神传达给学院全体师生。进一步加强全院师生学术道德和学风建设,学习自查,做到“诚实守信,为人师表,德高而望重,做事先做人”,认真开展学术道德建设和学风教育工作,坚决从源头上杜绝学术不端行为的发生,营造良好的学术氛围。