当前位置: 本站首页 > 国际交流 > 国际合作 > 正文
第二届弱势人群身心健康与学习发展国际学术高峰论坛在我校召开

信息来源:暂无   作者:史莹莹 刘 芳  更新时间:2015-09-20  阅读次数:

(图片拍摄者:陶庆堂)

由河南大学教育科学学学院、河南省弱势人群身心健康国际科技合作研究基地、美国韦恩州立大学医学院主办的“第二届弱势人群身心健康与学习发展国际学术高峰论坛”于918日—20日在我校召开。

919日上午,我校金明校区行政楼二楼报告厅举行第二届弱势人群身心健康与学习发展国际学术高峰论坛开幕式。河南省科技厅副厅长夏培臣,河南省心理学会理事长、我校常务副校长赵国祥,美国韦恩州立大学医学院副院长、终身教授Bonita Stanton,赞比亚大学教授Anitha Menon,河南省弱势人群身心健康国际科技合作示范基地主任、河南大学教育科学学院副院长赵俊峰等领导与专家出席开幕式,美国南卡大学终身教授、河南省弱势人群身心健康国际科技合作研究基地外方首席专家李晓铭主持开幕式。

夏培臣在致辞中表示河南大学地处中原,历史悠久,文化丰厚,在科研方面、学术领域发展等方面极具发展潜力。河南省科技厅高度重视特殊儿童的发展,支持与国内外高校开展合作研究,以此促进心理学科学研究领域的发展,促进特殊儿童的健康成长。

赵国祥在讲话中对与会人员的到来表示欢迎,并介绍了论坛开展的具体情况,对此次论坛的意义进行阐述。

Anitha Menon对赞比亚弱势人群的学习发展与身心健康情况及政府所做贡献简单介绍,并预祝此次论坛圆满成功。

Bonita Stanton分享了自己往常参与学术交流的经历和感悟,并希望此次学术交流能在感受开封、感受河南大学的文化底蕴的同时,和与会人员积极交流学习。

开幕式结束后,在加利福尼亚大学Li Li和香港中文大学Joseph Lau的主持下,Bonita Stanton作了题为“Effectiveness and efficacy trials are just the first steps:The next phase of HIV risk reduction for the Focus on Youth global risk reduction program”报告;Anitha Menon以“Implications of HIV and AIDS on Vulnerable Adolescents in Zambia”为主题作报告;北京师范大学Danhua Lin分享了“Effects of early adversity on the cortisol and brain:A study among children affected by parental HIV/AIDS”。

下午,在美国韦恩州立大学Michael Behen和香港城市大学Xiaonan Yu的主持下,南非专家Lisa Langhaug就“How REPSSI is moving the evidence forward around the role of psychosocial support for vulnerable children”议题展开报告;美国芝加哥专家Nicole Wilke就“OVC Research and Practice as a Symbiotic Relationship:The Case for Cross-Pollination”议题展开论述;赵国祥和博士后研究员邢晓丽一同就“Behavioral and Experimental research on orphans affected by HIV/AIDS”展开阐述。

晚上,在我院一楼报告厅召开专业工作坊。来自美国韦恩州立大学的Michael Behen教授向参与者分享了“Application of fMRI in psychological research:Functional and structural methodologies”的报告。我校两位心理学博士赵燕华和谷璜担当翻译。

9月20日将继续在我校行政办公楼二楼会议厅召开论坛,Li Li、赵俊峰等将会为与会人员分享更多研究成果。