当前位置: 本站首页 > 国际交流 > 国际合作 > 正文
我院国际合作项目荣获美国工业与组织心理学会(SIOP)颁发的 2015年度“Small Grant Program”奖项

信息来源:暂无   作者:王明辉  更新时间:2015-05-26  阅读次数:

近日,从美国工业与组织心理学年会The Society for Industrial and Organizational Psychology,简称SIOP获悉,由我院赵国祥教授领衔的管理心理学团队和美国奥本大学(Auburn university)心理学系Jinyan Fan博士(我校讲座教授)合作的国际合作项目“人格选拔过程中的伪装甄别”,其系列研究成果之一“A Comprehensive Examination of a New Faking-Mitigation Procedure for Personality Tests Within Selection Contexts: A Field Experiment”荣获美国工业与组织心理学会颁发的“the 2015 SIOP Small Grant Program”奖项,项目组成员李永鑫、王明辉受赵国祥教授委托前往美国参加了颁奖仪式(详见:http://www.siop.org/Foundation/2015smgrant.aspx)。

美国工业与组织心理学会是一个专业性的国际学术组织,其历届年会都是美国乃至全球影响力最大的工业与组织心理学学术大会,内容涵盖工业与组织心理学的科学研究和实践的诸多领域。Small Grant Program”是由美国工业与组织心理学会针对工业与组织心理学研究领域的新研究和新想法而颁发的奖励,每年资助3项研究。目前,该项研究成果已经投稿在国际应用心理学顶级期刊Journal of Applied Psychology》,研究成果有助于人力资源管理招聘过程中对应聘者伪装行为的甄别和判断,以达到有效且科学的招聘目的。

据悉,该项目合作以来,已经取得了丰硕的科研成果。在国际学术会议交流方面,河南大学管理心理学团队核心成员李永鑫教授、王明辉教授于今年4月底参加了在美国费城举行的第30SIOP年会,并分别在大会上报告了项目组近期研究成果《Dual effects of organizational identification on job and life satisfaction》、《How strong are associations between faking scores and faking behavior》,其中前者已经被SSCI期刊《Journal of Personnel Psychology》录用。在人才交流方面,学院已经派出和拟派出5名青年老师到奥本大学进行学术交流,一方面深化了我院在应用心理学领域,尤其是管理心理学与人力资源管理方面与国外学术机构和国际合作者的交流与合作,另一方面,也进一步增加了河南大学心理学系在国际工业与组织心理学研究领域的知名度。