当前位置: 本站首页 > 国际交流 > 国际合作 > 正文
国际合作项目“河南中职教育评估”项目启动暨核心成员培训会议成功召开

信息来源:暂无   作者:张红霞  更新时间:2013-08-29  阅读次数:

828日,由我校特聘教授李桂荣主持的国际合作项目“河南中职教育评估”项目启动暨核心成员培训会在教育科学学院四楼会议室隆重召开。出席会议的有Scott Rozelle领衔的斯坦福大学REAP研究人员、中国社会科学学院研究人员、河南工业大学研究人员及河南大学研究人员。会议由李桂荣教授主持,河南大学副校长刘志军到会并致欢迎辞,我院院长汪基德及部分师生到会旁听

28日上午,斯坦福大学教授,REAP(农村教育行动计划)美方主任Scott Rozelle首先对REAP做了简要介绍,并结合大量研究实例,对当前国际评估研究新趋势以及REAP研究范式、方法等问题做了精彩报告。随后,REAP核心研究员Prashant Loyalka围绕如何帮助孩子继续学习?为什么孩子需要继续在校学习?为什么贫穷、落后地区孩子都不上高中以及REAP做了哪些项目或行动帮助这些孩子更好的上学等问题做了具体生动的报告。此外,中科院农业政策研究中心副研究员易红梅和REAP项目经理James Chu分别就REAP解决贫困地区教育成本、贫困地区孩子缺乏引导以及升学竞争压力等问题开展的7个项目做了详细介绍。

28日下午,REAP项目经理James Chu做了题为“河南中职教育项目:问题、目标与工作内容”的报告,对河南中职教育存在的最重要问题、该项目所要实现的目标、调研工作要求以及实施细则等问题做了介绍。随后,中科院农业政策研究中心副研究员易红梅围绕“如何成为一个合格的调研队长”对河南工业大学和河南大学项目组核心成员进行了细致耐心的培训。

会议现场气氛热烈,与会人员积极提问,坦诚交流,和谐融洽,为该项目的顺利实施奠定了一个良好的开端,也标志着我院在贯彻落实学校国际化战略中迈出了重要一步。

“河南中职教育评估”是一项具有良好发展前景的可持续性国际合作项目,经过短期接触和初步合作,Scott Rozelle领衔的研究团队表示,愿意并希望今后能够与河南大学在多个领域、多个层面继续开展更广泛、更深入的国际合作研究。

Scott Rozelle,美国斯坦福大学FSI国际亚太研究中心资深教授,高级研究员,REAP(农村教育行动计划)美方主任。Scott Rozelle的研究领域广泛并主要关注中国问题,2008年曾荣获中国政府授予外国专家的最高荣誉奖“友谊奖”。其研究领域主要包括:转型过程中市场经济及其他经济体制的出现和发现及它们对公平和效益的影响;贫困和不平等的经济学;农村教育等。曾在science nature等国际顶尖杂志发表学术论文 300余篇,被授予中国人民大学“长江学者”称号。

Prashant LoyalkaREAP核心研究员,教育经济学专家,其研究领域主要包括:提高弱势群体教育产出的措施;初等和高等教育质量和公平;教育和健康问题等。