当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 博士后科研流动站 > 正文
“十二五”期间教育科学学院 教育学博士流动站工作总结

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2016-05-28  阅读次数:

“十二五”规划期间,河南大学教育学博士后流动站在学校及教育科学院党政领导的高度重视和大力支持下,围绕着“人才兴院”的战略定位,紧抓科研条件的创设和科研氛围的营造两条主线,高度重视博士后培养质量,引导和鼓励博士后在站期间多出成果,出好成果。经过五年多来的大力建设,教育学博士后流动站招收了一大批博士后研究人员,制度建设日益完善,并积累了一系列丰富的科研成果,产生了良好的学术和社会效益。

具体来看,在十二五规划期间,教育学博士后流动站先后共招收25名博士后。截止2015年11月,在站博士后共17人,出站8人。经过五年以来的积累,我院博士后进站人员专业素养不断提升,在课题研究、论文与著作创作等方面收获累累硕果。据不完全统计,“十二五”期间,教育学博士后流动站累计出版专著9部,各类论文152篇,其中SCI论文3篇,CSSCI论文62篇,北大中文核心期刊论文87篇。承担省部级研究18项,获得国家自然科学基金资助3项,社会科研基金4项,国家博士后基金资助16项,省级资助4项。其中,部分科研成果获得省政府采纳,发挥了良好的社会效益。出站的博士后也多发展为工作单位中的骨干力量,无论是育人还在科研方面,都发挥了模范引导作用。由于工作业绩突出,教育学博士后流动后先后多次被评为“河南省优秀博士后流动站”,“河南省博士后科研创新团队”,流动站负责汪基德教授多次被评为“河南省优秀博士后管理个人”。

在抓好育人和科研工作的同时,教育学博士后流动站亦高度重视制度建设。在博士后培养与管理制度方面,不断完善“开题报告—中期汇报—出站报告”的培养链条,确保每一环节有序、高质量进行。同时,不断完善合作导师与博士后的常规互动机制,要求博士后定期要合作导师汇报研究和学习进展,强化合作导师对博士后的指导和督促。此外,每年学院对本年度流动站整体建设进行规划,并进一步细化了我院博士后招收、中期考核、出站等方面的相关规定。与此同时,我院定期对博士后科研基金资助金使用情况及效果进行评估,重视博士后在站期间的科研与工作绩效考核制度建设,形成一整体完善的考评与激励体系。

总的来看,“十二五”期间,教育学博士后流动站正稳步迈入科学、规范的发展道路,为我校及教科院的学科建设和师资队伍建设发挥了较好的示范和引导作用。