教育政策研究院软科学研究基地

|      2022-05-24     |     阅读数:

教育政策研究院软科学研究基地

一、平台概况

河南省教育政策基地软科学研究基地成立于2017年12月,被河南省科技厅评为河南省软科学研究基地((河南省科技厅豫科[2018]7号文件))。2018年7月,河南大学与民进河南省委签署了《河南大学与民进河南省委共建河南省教育政策研究院协议》。基地以推进中国特色教育现代化和社会治理现代化为使命聚焦河南省教育改革发展中的关键问题和政策需求,发挥软科学研究在全省经济、社会和科技决策支撑方面的重要作用,为河南省教育现代化和教育综合改革开展献言献策服务河南省乃至我国重大教育决策改革

1.在团队建设方面,2018年时任河南大学教育科学学院院长、民进河南大学主委的汪基德教授组织申报了基地。2021年教育学部赵慧臣教授被学校聘为基地副主任(校发(2021)68号))。基地依托教育学科作为河南省特色学科(A类)全国第四轮学科评估结果中B+类的基础,发挥教育学、教育技术学、教育经济与管理、比较教育学等学科优势,组建了跨机构、跨学科、多元化的研究团队。基地研究人员共计26人,其中正高职称人员20人,副高职称6人,博士24人。

2.在人才培养方面,基地坚持立德树人的根本任务,发挥科研育人的优势,培养、培训一流的教育政策专门人才培养出一批具有深厚理论基础、宽广学术视野和较强政策研究与应用能力的博硕士研究生,积极承担各级行政管理人员培训工作

3.在科学研究方面,基地聚焦教育政策的前沿理论研究、教育质量的政策研究、教育公平的政策研究和教育现代化的推进政策研究,积极探索河南省教育现代化2035的推进政策为政府重大教育决策提供理论参考与咨询服务努力提升教育决策与教育治理的现代化水平

4.在社会服务方面,基地参与河南省“十四五”教育规划编制,开展新乡、开封等地区的“十四五”教育规划编制;搜集教育领域的社情民意信息,提交“两会”提案建议稿,为协商会议提供教育领域的政策建议。

二、主要工作

“双一流”建设以来,基地紧紧围绕河南省乃至我国教育改革中面临的重大问题以及决策需求,积极开展政策研究为重大政策提供建议、咨询、论证与支持服务。基地以河南省教育改革重点发挥战略研究和资政建言的作用为河南省乃至我国重大教育决策提供服务支持1.在基础教育现代化的推进策略研究方面,基地坚持深化教育现代化的实现路径研究以教育信息化实施教育精准扶贫研究为基础推进基于大数据的教育政策研究,提升教育治理的现代化水平2.在基础教育质量与教育公平问题研究方面,重点关注义务教育均衡发展推进策略、基础教育课程改革的政策研究、学前教育发展的瓶颈与对策、农村义务教育存在的突出问题等3.在职业教育发展政策研究方面,开展职业教育发展的政策研究,分析职业教育规划的制定、执行与完善等问题。4.在教育政策的比较研究方面,归纳、分析和梳理不同国家和地区教育政策所取得的成功经验及现存的问题,深刻反思和分析我省基础教育均衡发展、高等教育大众化以及如何缩小城乡教育差距等问题。

基地科研成果与奖励学术交流与社会服务、科研育人方面取得了突出成效。1.在科研成果与奖励方面,发表SSCI论文A类论文等高质量学术论文获得省部级奖励6开展国家社会科学基金教育学重点课题国家“十四五”时期基础教育学科发展研究河南省教育科学规划重大招标课题河南省《教师教育振兴行动计划》实现路径研究等项目2.在社会服务方面,围绕河南省教育改革发展中的关键问题和政策需求,积极主动地服务于河南教育改革发展其中,汪基德教授、赵慧臣副教授、姚松副教授等分别于2018年11月、2021年6月参加省教育厅“教育改革与制度创新”调研组;“河南省教育信息化发展研究报告及政策建议”被河南省教育厅采纳,并承担了“农村学生计算机辅助学习的效果评价研究人工智能对提升农村职业学校英语技能和就业能力的影响评估学习项目专业咨询服务”、“新乡市“十四五”教育事业发展规划编制”等横向课题3.科研育人效果方面,研究人员通过开设课程、学术讲座、转化教材、指导论文、学术助理等方式开展了二十余项科学育人活动

三、未来计划

基地以推进中国特色教育现代化和社会治理现代化为使命围绕河南省教育改革发展中的关键问题和政策需求,努力开展一系列工作。

1.在组织管理方面,基地实行项目制,聚焦河南省教育问题,以项目为纽带,建立公开、公平、高效的项目招标与管理机制采取首席专家加团队、专兼职和长短期聘任相结合的人员组织方式面向河南省乃至全国招聘研究人员。

2.在科学研究方面,基地围绕高校双一流建设、教师队伍建设、教育精准扶贫等教育改革关键问题,开展调研工作,分析政策执行情况,提出政策优化的建议。

3.在人才培养方面,培养10-15名教育政策研究方向的硕士研究生,举办规模为150-200名的教育政策高端人才培训,为河南省教育政策研究、制定与实施提供高层次人才储备。

4.在合作交流方面,坚持每年举办1次全国性的教育政策学术会议,汇聚专家智慧,共襄共享,扩大基地的影响力。

5.在成果转化方面,向教育厅等相关教育行政部门提供建议,促进教育决策更加科学化、合理化。

6.在信息化共享方面,整理河南省教育发展的关键数据以及重大政策、法律、法规等相关信息,建立动态共享的教育政策数据与信息平台,为河南省教育政策研究、实施与完善提供平台支撑。