河南省教育信息化发展研究中心简介

|      2022-05-25     |     阅读数:

河南省教育信息化发展研究中心简介

为进一步推动我省教育信息化事业发展,提升教育信息化研究和实践水平,河南省教育厅20154月批复(豫教科技〔201563号),决定由河南大学负责建设“河南省教育信息化发展研究中心”。河南大学于20157月发布《关于成立河南省教育信息化发展研究中心的通知>(校发〔2015205号),任命汪基德教授为中心主任。随后,教育科学学院党政联席会议研究任命蔡建东教授、梁林梅教授、赵慧臣教授为中心副主任。

在河南省教育厅和和河南大学支持下,河南省教育信息化发展研究中心致力于建成教育信息化发展研究的高水平科研团队,成为政府部门教育信息化发展和顶层设计的智库,成为各级区域与各类学校教育信息化发展规划的指导者,成为教育信息化产业中优质数字化教育教学资源建设的引导者,为我省教育信息化长远发展提供理论指导和技术支撑,积极推动我省教育数字化转型和教育高质量发展。中心的主要研究方向包括了教育信息化基本理论研究、教育信息化国际比较研究、教育信息化促进新型教学方式变革研究、教育信息化促进教师专业发展研究以及数字化教育资源建设与应用研究等。

中心自成立以来充分发挥教育技术专业优势,在追踪和分析世界教育信息化发展趋势、中国教育信息化发展现状及热点、难点问题的基础上,围绕我省教育信息化发展现状及重大现实问题开展战略性、前瞻性政策研究,为我省教育信息化的管理部门、教育信息化企业以及区域、学校提供决策咨询和政策建议。先后参与了河南省内教育信息化“十三五”规划的调研和编制工作,参与了《河南省教育厅等八部门关于加快推进“互联网+教育”的实施意见》、《河南省中小学数字校园评估标准》、《河南省中小学智慧校园评估标准(试行)》、《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》等政策文件的制定;参与了“河南省“互联网+教育”精准扶贫建设试点项目”、“河南省教育信息化2.0示范区建设”等项目的政策制定及项目推进工作;参与了河南省中小学教师信息技术应用能力培训等活动。多项研究成果被教育管理、决策部门所采纳。