当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 研究平台 > 正文
河南省教育信息化发展就中心的简介

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2016-06-03  阅读次数:


为进一步推动我省教育信息化事业发展,提升教育信息化学科建设水平,河南省教育厅20154月批复(豫教科技〔201563号),决定由河南大学负责建设“河南省教育信息化发展中心”。河南大学于20157月发布《关于成立河南省教育信息化发展研究中的通知>(校发〔2015205号),任命汪基德为中心主任。随后,教育科学学院党政联席会议研究任命蔡建东、梁林梅、赵慧臣为中心副主任。

在河南省教育厅和和河南大学支持下,河南教育信息化发展中心努力建成为政府部门教育信息化规划的思想库、各级各类学校教育信息化方案的设计者、教育信息化产业中数字化资源建设的引导者,为我省教育信息化长远发展提供理论指导和技术支撑,积极推动我省向教育强省转变和促进智慧河南建设。

一、主要研究方向

中心将分析世界教育信息化发展形势、中国教育信息化发展现状及其热点难点问题的基础上,围绕我省教育信息化发展现状及其重大现实问题开展战略性、前瞻性政策研究,为我省教育信息化的管理部门、教育信息化企业以及学校提供决策咨询和政策建议。主要研究方向包括教育信息化的基本理论研究、教育信息化的国际比较研究、教育信息化促进教学方式变革研究、教育信息化环境下教师专业发展研究以及数字化资源建设与应用研究。

二、研究特色

理论研究与应用研究相结合,开展河南省教育信息化发展的政策研究;科学研究与技术开发相结合,开展河南省教育信息化发展的技术支撑研究;多学科并行研究与交叉研究相结合,开展河南省教育信息化发展的社会服务研究。

三、主要研究成果

1.在课题研究方面,承担2014年度全国教育科学“十二五”规划国家一般课题"幼儿园教师信息技术应用能力提升路径及其实施"、马克思主义理论研究和建设工程2015年度重大项目“全面深化教育综合改革研究”(2015MZD056)子课题“教育现代化及其实现路径”、教育部人文社会科学研究规划基金项目“绩效视域下农村中小学科学课程教学改革的跟进研究”(13YJA880075)、河南省高等教育教学改革研究项目“普通高校网络教学平台应用阻抗因素分析及推进策略研究”(2014SJGLX145)等省部级项目。

2.在著作方面,出版《今天你学习了吗 网络时代终身学习新视野》(北京交通大学出版社,2015)、《绩效技术及其在教育中的应用》(科学出版社,2015)、《移动学习的影响因素与优化研究》(科学出版社,2015);著作《中国早期电化教育人物思想及其当代价值》获得2015年度河南省哲学社会科学优秀成果二等奖、第七届教育部人文社科优秀成果三等奖。

3.在论文发表方面,在B类期刊发表论文《“墙中洞”试验的理论透视及启示》(电化教育研究,2015.01)、《美国弗吉尼亚州教育信息化发展规划的特点与启示》(电化教育研究,2015.07)、《MOOCs学习者:分类、特征与坚持性》(比较教育研究,2015.01)、《多模态视域下翻转课堂教学模式研究》(电化教育研究,2015.12)、《高校教师网络教学的影响因素与提升策略——基于结构方程模型的实证研究》(电化教育研究,2016.2)等,在C类期刊发表论文10余篇。

4.在社会服务方面,参与河南省内教育信息化“十三五”规划的调研和编写工作,参加河南省中小学教师信息技术应用能力培训活动等,以多种方式推动河南省教育信息化发展。


上一篇:没有了

下一篇: 河南大学教育科学研究所简介