当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 研究平台 > 正文
河南大学现代教育研究所简介

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2016-06-03  阅读次数:

河南大学现代教育研究所,始建于2005年,最初名称为“教育理论与实践研究所”,2009年更名为“现代教育研究所”,是河南大学50个重点科研机构之一。现有专、兼职研究人员15名,其中教授7人,副教授7人,讲师1人; 15名成员中具有博士学历的为14人,另1名为在读博士

本研究所根据自己的研究基础,目前确立两个大的研究方向:现代基础教育研究和现代教育技术研究。

现代基础教育研究着重于基础教育课程与教学评价,基础教育课程改革研究,幼儿园课程与儿童发展研究,教师专业发展与教师教育研究,农村基础教育改革研究等内容。其中,前三个方面内容的研究已经相对比较成熟,而后两个方面的内容则是研究所着力凝练和加强的研究方向。

现代教育技术研究着重于教育技术学科建设研究,教育技术学研究方法研究,农村中小学现代远程教育应用策略研究等内容,后者也是研究所着力加强的研究方向。

研究所自成立至今,经全体研究人员的共同努力,取得了丰厚的研究成果,其中获批国家级科研项目近10项,横向课题4项,省部级项目30余项;在30家出版社出版学术著作近30部;在A期刊发表学术论文10余篇,B、C类期刊发表论文百余篇。另外,还获得了国家级、省部级、厅局级不同等次的科研奖励若干。