当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 研究平台 > 正文
河南大学教育行动国际研究中心简介(International Center for Action Research on Education (ICARE))

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2016-06-03  阅读次数:

ICARE是2013年10月,由河南大学教育科学学院与斯坦福大学农村教育行动计划共同创建的一个国际化研究平台,是河南大学校级研究机构。

ICARE的宗旨是通过政策实验和影响评估,探索有效的政策途径和行动模式,提高教育质量,推进教育公平,提升中国中部地区的人力资本,尤其是改进关于贫困和弱势群体的教育政策。

ICARE的团队口号是:用数据建言政策,用行动推动发展。

ICARE,可读作“I care”,寓意可唤醒每一位参研者要带着学术情怀去研究,时刻铭记:我关心教育实践,我关心弱势群体,我关心教育质量,我关心政策改进,我关心……

具体来讲,ICARE的学术定位如下:

(1)以教育政策问题为核心研究内容

ICARE从学生成长、教师发展、学校变革三个方面,聚焦于教育政策和政府项目的相关问题,通过关注教育政策过程,评估教育政策的影响力,建议政府推广有效政策,叫停或调整无效政策,提高教育政策质量,推动教育改革发展。

(2)以中国中部地区为重点研究视域

ICARE以人口密度大、农业经济为主、发展相对落后、产业转型升级任务重的中国中部地区为重点研究视域,研究成果一方面可以直接推动中国中部地区的教育发展,另一方面可以作为案例为世界发展中国家和地区的教育发展提供借鉴。

(3)以田野随机实验为主要研究方法

ICARE借鉴国际前沿的影响评估研究范式,通过大样本田野调研和随机实验,检验政策的有效性和影响力,给政府决策提供数据支撑。同时,通过与政府组织的合作推广,引导政府官员重视政策实验与评估,推进政府决策科学化。

(4)以项目管理方式为基本运作模式

ICARE采取“开放、流动、合作”的项目管理方式,广揽国内外研究力量和研究资源,根据项目需要,选择有相关研究兴趣和学术背景的专家学者组成项目组,共同参与项目研究,项目完成后,项目组自行解散。如有新的研究项目,再根据研究需要,重新组建新的项目组。

ICARE成立2年多来,承担了多项国际合作项目和政府委托项目,项目经费达500余万元,多项研究成果发表在权威期刊,2016年的代表性成果如下:

(1) 转型期中职教育发展问题的辨析与改进(笔谈4篇),《教育发展研究》2016.5

(2) 义务教育师资均衡配置的政策工具: 分型检视与改进建议,发表在《河南大学学报》2016.1,被《新华文摘》2016.9全文转载

(3) 中职示范学校育人质量的抽样调查与试点评估,《教育与经济》2016.1

(4) 试析经济合作与发展组织基础教育发展监测机制,《比较教育研究》2016.5