当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 研究平台 > 正文
河南大学生命教育研究中心简介

信息来源:暂无   作者:暂无  更新时间:2016-06-03  阅读次数:

机构名称:河南大学生命教育研究中心

机构级别:校属一般科研机构

成立时间:201473日(见校发〔2014169号)

研究方向:生命教育

研究特色:

研究团队自上世纪末本世纪初,在刘济良、刘志军、王北生、汪基德等学者的带领下,在我国内地率先开展对生命教育的系统研究。团队的学术路线图是从生存哲学、教育哲学、比较教育、课程教学论等不同维度相继切入对生命教育的研究,渐次聚焦到中小学生命课堂研究。目前,中心开启“四驱模式”,即在科学研究、课程教学、教育实践、社会服务四个方面扎实推进学术工作。在科学研究方面,中心组织学者集中解决一系列生命教育学术问题,其间推出的学术论文、学术著作、学术项目以及获得的学术奖励在全国名列前茅;在课程教学方面,中心面向河南大学本硕博开设生命教育课程;在教育实践方面,配合校院相关部门组织开展丰富多彩的生命教育实践活动;在社会服务方面,中心面向社会开办生命教育公益演讲,并深入到中小学生命教育实践区、实验学校开展生命教育实验,致力于推进我国基础教育教育生态及其是课堂生态的伟大变革。中心被《教育研究》2015年第6期向学界推介。

中心首席专家:刘济良

中心特聘专家(排名不分先后):

刘志军/王北生/汪基德/杜静/李申申/李桂荣/魏宏聚/王立群/张文质/刘铁芳/冯建军/肖川/刘慧/何仁富/何荣汉/纪洁芳/钮则诚/罗崇敏/王鉴/靳玉乐/孙云晓/刘良华/李政涛/

中心研究员:

刘济良/魏宏聚/王振存/王洪席/王举/王晋/王立/李向辉/张红霞/刘先锋/赵振国/宫火良/刘保兄/李宁宁/蔡建东/王萍/朱细文/戴兴华()/陈文芳()/曹专()/赵丹妮/王定功(中心主任)/

中心代表著作:

刘济良.生命教育论[M].北京:中国社会科学出版社,2004.

刘济良等.生命的沉思:生命教育理念解读[M].北京:中国社会科学出版社,2004.

刘志军等.生命的律动:生命教育实践探索[M].北京:中国社会科学出版社,2004.

王北生等.生命的畅想:生命教育视阈拓展[M].北京:中国社会科学出版社,2004.

刘济良,王定功等.关注生命-生命教育多维审视[M].北京:中国社会科学出版社,2016.

刘济良,王定功等.呵护生命-生命教育价值追求[M].北京:中国社会科学出版社,2016.

刘济良,王定功等.关注生命-生命教育诗情守望[M].北京:中国社会科学出版社,2016.

汪基德等.生命教育国际比较研究[M].北京:教育科学出版社,2016.

魏宏聚.偏失与匡正[M].北京:中国社会科学出版社,2008.

宫火良专著.解读述情障碍:情绪信息加工的视角[M].北京:科学出版社,2010.

宫火良.情绪管理原理与方法[M].北京:新华出版社,2012.

王定功.生命价值论[M].北京:教育科学出版社,2013.

王定功.生命课堂论[M].北京:教育科学出版社,2016.

王定功.生命教育学[M].北京:教育科学出版社,2016.

王定功.青少年生命教育国际观察[M].上海:上海交通大学出版社,2011.

王定功.青少年道德教育国际观察[M].上海:上海交通大学出版社,2012.

王定功,张文质等.生命教育(教材,幼儿至高校共19) [M].济南:济南出版社,2016.

王定功.生命诗语(8) [M].济南:济南出版社,2016.

中心代表论文:

刘济良.教育与人的生命[J].教育研究,2004(05).

刘济良.生命体验:道德教育的意蕴所在[J].教育研究,2006(1).(人大复印资料《教育学》全文复印2006.05)

刘济良,赵荣.生命教育:道德教育的核心[J].课程•教材•教法,2013(09).

刘济良.论价值理性的迷失及教育对策[J]现代教育论丛,2002 (01).(人大复印资料《教育学》全文复印2002.08.)

刘志军,张红霞.生命化课堂教学的实践探索[J].课程教材教法,2013(09).

魏宏聚.教育家核心价值:超越世俗的教育情怀[J].中国教育学刊,2013(01).

魏宏聚.课堂教学中实施价值教育的途径与策略[J].教育科学研究,2013(02).

魏宏聚.变革时代的价值教育和公民教育[J].教育研究,2013(03).

魏宏聚.论理科课堂中的价值教育[J].教育研究,2012(05).

魏宏聚.课堂教学中的价值冲突事件与化解策略[J].教育研究与实验,2011(08).

魏宏聚,李瑞.课堂导入环节与情感目标达成的分析[J].天津师范大学学报(基础教育版),2011(10).

魏宏聚.论课堂教学中的价值教育[J].教育研究与实验,2010(10).

宫火良.自杀意念高中生的社会信息编码特征[J].心理学报,2012,(03).(人大复印资料《心理学》全文复印2012.08.)

宫火良.基于易感-应激模型的青少年自杀意念研究述评[J].心理研究,2012,(01).

王萍.学生厌学的原因及对策研究[J].中国教育学刊,201310.

王萍.论教育现象学的理想[J].江苏教育研究,20118.

王举.论教育改革的理性化品格[J].清华大学教育研究,2013(03) (人大复印资料2013.10.转载).

王定功.生命课堂的基本特征和建构路径[J].教育研究,2015(10).

王定功.英国青少年生命教育探析与启示[J].中国教育学刊,2013(09). (人大复印资料《青少年教育》全文复印2013.12.)

王定功.在大教育学框架内建构生命教育学[J].课程教材教法,2013(09).

王定功.美国中小学生命教育探析[J].中国教育学刊,2011,(01).(人大复印资料《中小学教育》全文复印2011.06.)

王定功.德国中小学生命教育探析 [J].中国教育学刊,2015(08).

王定功.通过教育改变命运的机会从哪来 [N].中国教育报,2015.03.13.

中心代表学术项目:

刘济良:全国教育科学规划2006年年度项目《生命教育的理论与实践》(编号:FAB060230)。

魏宏聚:2012年度国家社科基金“十二五”规划课题教育学一般课题《新课程情感、态度与价值观目标达成途径与策略研究》。

宫火良:教育部人文社会科学规划青年基金项目《青少年自杀意念的成因及干预:基于认知易感性的研究》(编号:10YJCXLX011)。

张红霞:全国教育科学 “十二五”规划2012教育部重点项目《新课改背景下教师专业素质评价研究》(编号:DHA120223)。

李宁宁主持:《河南大学2013年“七彩阳光”社会公益服务项目之粉色项目《心馨家园”社区心理咨询站建设》(编号:HDQCYG20130120)。

王定功:国家社科基金2010年教育学一般项目《青少年生命教育有效性研究》(编号:BEA100031)。

王定功:国家社科基金2014年教育学一般项目《生命教育学科研究》(编号:BAA140017)。

王定功:教育部人文社会科学规划青年基金项目《人的生命价值研究》(编号:10YJC720038)。

王定功:全国教育科学“十一五”规划教育部规划课题《青少年生命教育缺失与供给研究》(编号:FFB108208)。

王定功:河南省教育科学规划2014年一般课题河南省中小学生命教育缺失与供给研究(编号:〔2014-JKGHC-0072)

王定功:河南省教师教育教学改革2014年重点项目《生命教育视域下高校师生关系生成机制研究》(编号:2014-JSJYZD-009)

中心代表奖项:(略)