河南省弱势人群身心健康国际联合实验室简介

|      2022-05-24     |     阅读数:

河南省弱势人群身心健康国际联合实验室简介

2013年河南大学批准成立重点研究机构“河南大学弱势人群身心健康国际合作研究中心”。由于中心扎实的科研工作和广泛的国际合作与交流,2014年“河南省弱势人群身心健康国际科技合作中心”被河南省科技厅认定为省级国际科技合作示范基地,2019年河南省科技厅统一改为河南省弱势人群身心健康国际联合实验室。

河南省弱势人群身心健康国际联合实验室负责人为赵俊峰教授,中方首席专家为赵国祥教授,外方首席专家为美国的Xiaoming Li教授,外事秘书为谷璜博士。国际联合实验室由河南大学和美国南卡莱罗纳大学联合建立,基地与中心积极与国际学术机构和外国研究机构进行学术交流及合作。现在已有美国德州农工大学、英国剑桥大学、伦敦学院、澳大利亚新南威尔士大学、香港中文大学、香港城市大学、澳门大学等国家或地区的高校科研人员有意向加盟弱势人群身心健康的国际合作研究。国际合作在国内也产生了广泛影响,现有北京师范大学、中山大学、南京医科大学、南京信息工程大学的科研人员与组织已有意向加盟弱势人群身心健康的国际合作研究。

国际联合实验室融合心理学、医学、公共卫生等学科,从事多学科交叉研究。主要围绕六大弱势人群进行发展学习与身心健康的科学研究:(1)受艾滋病影响儿童;(2)学习困难学生;(3)农村留守儿童;(4)聋哑儿童;(5)移民儿童;(6)老年重大疾病患者;(7)犯罪人员和强制隔离人员。

以河南大学赵俊峰教授、赵国祥教授为核心团队与美国南卡大学Xiaoming Li教授进行了近20年的国际科研合作,围绕受艾滋病影响儿童和艾滋孤儿的心理发展与健康进行专项研究,专项研究经费充足、科研实力强、学术成果丰富且影响广泛;以王恩国教授为核心的团队围绕学习困难学生的特点和认知加工机制进行专题研究;以李永鑫教授为核心的团队围绕农村留守学生的心理发展与学习和健康进行专题研究;以张锋教授、赵俊峰教授为核心的团队围绕聋哑学生的心理特点及学习与发展进行专题研究;以任学群教授为核心的团队围绕老年重大疾病患者的身心健康与发展进行专项研究;以王瑶教授、王滨教授为核心的团队围绕犯罪人员和强制隔离人员的心理健康与发展进行研究和心理康复训练。

国际联合实验室已经获批四个国家自然基金项目、四个国家社科基金项目,从美国引入国际科研合作项目12个,近十项省级科研项目。国际联合实验室研究人员已经在SCI/SSCI期刊上发表了100多篇,其中国际合作发表学术论文80多篇。在美国心理学会(APA/心理协会(APS)举办的学术年会、世界艾滋病大会、美国公共卫生学会(APHA)、Aids Impact等重要国际学术会议上报告了近50篇弱势人群身心健康的研究成果。2013年在河南大学举办了首届“弱势儿童健康与发展”国际学术论坛,目前已连续举办了五届(每两年一届)高水平国际学术论坛。由于中心的出色工作,著名心理学核心期刊《心理科学》专门在2013年第5期用18个版面用英文发表了中心关于受艾滋病影响儿童追踪研究,并专门加了编者按。中心有关弱势人群身心健康研究的研究成果在中国心理学会举办的全国学术年会、中部六省心理学高峰论坛、河南省心理学会举办的全省心理学学术会议上进行了10多次学术交流。

国际联合实验室在国内率先使用皮质醇等生理、神经指标来分析弱势人群心理,实现了评估与检测手段的突破,引领心理学其他领域的研究也积极探索心理分析的更加客观的生理、神经指标。其研究成果得到了地方政府和国际一些非政府组织的肯定与认可,对地方政府的相关决策产生了积极影响,国际一些非政府组织的社会实践也采纳了基地的干预模式与成果。

国际联合实验室率先开办中美心理学夏季学校(Sino-US Psychological summer School),连续举办了四届,每年邀请美国哈佛大学等世界知名大学心理学教授前来河南大学开设两门全英心理学课程,心理学硕博士研究生和青年教师参加学习,提升了人才的国际联合培养和国际化水平。